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冷凍庫にストックしといたお肉が
豚こま肉しかなーい!!
こいつをメインにしてボリューミーな
お肉料理をつくってやーるー!!!
200gの豚こま肉でめっちゃ
お安いトンテキができたよー!
詳しい分量等は最後に記載してますっ!
まずは玉ねぎを薄くスライスして
しんなりするまで炒めてそのあと
えのきも加えて炒めます
なるべくしんなりするように
しっかり炒めます。
その間にお肉の処理を。
豚こま肉を広げて重ねていきます。
細かいものも
全部くっつけちゃいましょ!
豚こま肉がステーキにみーえーるー!
下味に塩コショウして置いておきます。
そしたら玉ねぎとえのきに戻りましょう!
しっかり炒めて、玉ねぎが飴色に
なってきたら
酒
みりん
醤油
砂糖
水
で作った合わせ調味料を加え煮詰めます。
これがソースになるわけですよー♪♪
ソースも食べ応え満点にすることで
少ないお肉でも満足できるわけです!
ソースができたらお肉を焼いて
食べやすい大きさにカット。
お肉の上からタレをかければ完成です♪
三重県で食べたトンテキは
ケチャップやソースベースの
甘辛いタレだったんですが、
今回は玉ねぎやえのきに合うように
照り焼き風のタレにしてみました!
この玉ねぎソースだけでも
ごはんが行けちゃうわけです。
味を見ながら作ってみましたが
煮詰めるので濃くなりすぎないように
加減してくださいね!
詳しい分量などです↓
豚こま肉 200g
塩コショウ 少々
玉ねぎ 1こ
えのき 1/2
《合わせ調味料》
酒 大2
みりん 大2
砂糖 小1~2
醤油 大2
水 大3~4
途中で味見して濃いかな~
と思ったらお水を少しずつ足して
様子を見てみてください♪
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