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久しぶりに酢豚が食べたーい!
でも豚のかたまり肉なんぞあらへんでー!
あっても高いからそう買わんぞー!
てなことでやっすい豚こま肉を使って
うんまーい酢豚を作ったる!!
今日は写真を忘れちゃった、、、
でも写真なしでも伝わるくらい
簡単なので是非やってみてくださいな!
☆詳しい分量等は最後に記載しています☆
豚こま肉を細かくカットします。
私はめんどくさいので
ちぎっちゃう笑
そしたら塩コショウ、片栗粉をまぶして
6等分にして丸める。
今回、野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン!
油で揚げず、すこし薄めにカットして炒めます。
火が通ったら一旦野菜は取り出して、
お肉を焼いて野菜と合わせます。
冷たいフライパンに
鶏ガラスープの素
ケチャップ
醤油
酒
みりん
砂糖
酢
片栗粉
水
を合わせてよーく混ぜながら火にかける。
この時、別のフライパンを用意するのが
面倒でしたら
片栗粉と水を合わせてとろみをつけましょう。
温かいフライパンで直接合わせ調味料を作ると
だまだまたになります!
タレにとろみがついてきたら
野菜とお肉を絡めて完成です!
たった100gのお安い豚こま肉が
こんなボリューミーなおかずに変身!!
それにかたまり肉を使うより
柔らかくて美味しいんですよーー!
甘酸っぱいタレで野菜も美味しくて
ご飯にめっちゃ合うーーー!
油で揚げずカロリーオフ
その分野菜は薄めにカットしておくと
火の通りも早いのでガス代節約です♪♪
詳しい分量等載せておきます↓
豚こま肉 100g
ピーマン 2こ
人参 1/3こ
玉ねぎ 1/2こ
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
《タレ》
水 大2
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1/2
醤油 小1
ケチャップ 大2
鶏がらスープの素 小1
酢 小1
片栗粉 小1~
片栗粉はとろみ具合をみて
あとは水溶き片栗粉にして加減してください。
ケチャップを少し多めの
甘酸っぱいタレにしてあるので
少し甘辛くしたい場合は
ケチャップを減らして醤油を少し
足してみてください!
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