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メンチカツがたーべーたーいー!!
今日のメンチカツのレシピは
私がもう何回も作ってるもので
うちの定番になりつつあるメニュー。
お豆腐と、キャベツでめっちゃカサ増し!
カサ増しだけやなくてそれが
めっちゃウマイんやーー!
さ!行きましょかー!!
詳しい材料は最後に記載しています。
まずキャベツをみじん切りにして
塩もみしておきます。
私はフープロで一発!やったんですが、
しんどいわ!あほ!
って方は粗めの千切りでも全然オッケーです♪
キャベツがしんなりしたら
しっかり水気を切っておきましょう。
豆腐にキッチンペーパーを巻いて
600wのレンジで2分半チン!
これで水切りもばっちりですよー♪
合挽きミンチに豆腐、キャベツを合わせます。
キャベツで塩もみをしてるので
私はここでは塩は入れないでコショウ少々。
ここで
かっか流メンチのポイント!
カレー粉を入れちゃうんですー!!
カレーでパンチを効かせて
豆腐が入ってるとは思えないほど
しっかりとしたメンチになるんです!
しかも美味しいし、
食べ応えは抜群なんですっ!!!
豆腐を使ったカサ増し料理は
ふんわりとした仕上がりになりやすくて
それはそれで美味しいんやけど
メンチにふんわりは無用!
どーんとジューシーがええねん
ので、私はここでカレー粉です♪
もちろんふんわりが良くて
カレーの味なんかいやや。って方は
省いてもらってオッケーですよー♪
そしたら成型して
うちはバッター液→パン粉の順でつけます。
卵もったいない!
小麦粉→卵→パン粉が面倒なので!
ちなみにバッター液は結構ゆるめで作っています。
そしたら揚げていくだけ!!
やねんねども!今回は
揚げ焼きに!
揚げ物って油大量にいりますよね~
でもそれって揚げる時に使ってる量って
大した量じゃないはず!
なので必要な分だけでカリッと揚げ焼きにします!
揚げ方に少しコツがあって
フライパンで油を温めて揚げるのではなく
全くの逆なんです!
フライパンに先に具材を並べて
油を上からまわしかけてから火をつけます。
そのあとパチパチと音がしてきたら
火を中火くらいに弱めて揚げ焼きにします。
このときなんでも触りすぎない!
衣が取れちゃいますからねー!!
この方法で揚げると少ない油でも
サクッとカリッと揚がりますよー!!
今日使った材料です↓
合挽き肉 150g
木綿豆腐 150g
キャベツの千切りorみじん切り 一掴み程
塩(塩もみ用)適量
胡椒 少々
カレー粉 大さじ1
かっかの作る定番にメンチカツ
食卓のメインにどうぞっ☆☆
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