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白菜が安かったよーーーー!!
葉物が高い今日この頃。
でもたまーにあるスーパーの
激安セーーール!
を狙って葉物野菜もたくさん買いだめ~~♪
今日はその中から白菜を使って
クリーム煮を作りました!
が、しかし!私のクリーム煮。
煮込みません。
しかも、バター、生クリーム、小麦粉
使いません!
いやいやそんなんクリーム煮ちゃいますやん。
っていう声が聞こえてきそうですが
そこはサラリとスルーして。
まぁ見ててんかー!!
レッツラゴー!
今日は写真付きでお届けっ!
具材は白菜とベーコン。
ツナを入れてもいいし野菜を足してもOK
だけど今回はこの2つだけで作りまーす。
白菜は芯の部分はそぎ切りにしてます。
ベーコンは4枚を少し大きめにカット。
もちろんブロックを使ってもいーよー!
今日はスライスが余ってたので
これでいきます。
まず、白菜の芯から炒める。
蓋をして
蒸らしながら炒めていくと早くしんなりします。
ちなみにマーブルパンを使ってるので
油は使っていません。
焦げ付きそうなら少量油を使ってくださーい!
芯の部分が少ししんなりしたら
葉の部分も加えてまた蓋をして蒸らしながら炒めていきます。
白菜がしんなりやわらかくなってきたら
ベーコンも加えて
牛乳を白菜が軽く浸るくらいまで加えて
沸騰しないように火にかけます。
牛乳を温めるイメージで。
温まってきたら味付けいくよー!
塩
胡椒
顆粒コンソメ
はーいこれだけ!笑
これでほんまに十分なんです。
もう少しコクがほしければ
粉チーズをインすると濃厚に♪
私は気分で入れたり、入れなかったりです。
今回は入れずノーマルでいきますよー!
このままだとしゃばしゃばの
ただのミルクスープよね~~
最後にあるものを。。。
これだ!!
かーたーくーりーこー!!
そ!水溶き片栗粉でとろみをつけちゃうんです!
そしたらバターも、生クリームも、小麦粉もいらずで、
トロッとした美味しいクリーム煮ができるんです♪
これだとダマになる心配もない!
しーかーも!
このレシピだと
カロリーオフ!
やるっきゃないと思いませんか!!!
牛乳があればできちゃうので
作ろうと思った時にサッと作れるのもいいところ!
うちのクリーム煮はずーっと
この作り方で作ってますよー☝︎
時短でガス代節約になるしー!
ほんまにすぐできるから
他のおかず作る時間もあるし
これはほんまめちゃくちゃオススメです!
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