ストレスフリーな八丈島の牛【この後放送!】
★FM93/AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から!★
おはようございます。
スタッフ<K>です。
本日のテーマは「酪農」です。
お話しを伺うのは
東京は八丈島で
「八丈島乳業株式会社」を営んでいる
魚谷孝之さん。
「酪農」と聞くと
牛舎にいる牛たちをイメージしますが
魚谷さんのところは全く違うんです
あるのは搾乳棟のみ
朝夕の2回、搾乳の時だけ
搾乳棟に牛を呼び、
あとは、日向ぼっこをしに行くもよし
潮風をあたりに行くもよし
雨が降ったら、森の中で休んでよし
とにかく自由~
なんてストレスフリーな
牛たちなんでしょう。
おまけに、牛たちが食べているのは
八丈島の特産品でもある
“明日葉”や季節の野草、
島の芋焼酎作りで余った芋の蔓と
100%島のものなんです
あぁ、生まれ変わるなら
八丈島の牛になりたい・・・。
そんな牛たちのお乳ですが
質が良く、美味しいのはもちろん
季節によって味が違ってくるというから
驚きです。
夏は、瑞々しい味に。
冬は、乳脂肪が多く濃厚な味に。
さて・・・今の時期のお乳は
やっぱり“冬”の味
スタジオには、
自由気ままに育った牛たちの乳を
加工した品々がずらり
ヨーグルトドリンクに
リコッタチーズ
マルカルポーネチーズに
モッツアレラチーズ
そしてジャージープリンの
全5品目
柿沢さんも興味津々なようです
試食の感想は勿論、
魚谷さんが作るこちらの品々が
どうやって手に入るかなど
伺っていきますよ。
The Voice of Farmersは
この後、6時5分からです。
どうぞお聴き逃しなく~