『富田正一さんのニラ』
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分!★
スタッフ<K>です。
先週に引き続き、
「ニラ」をテーマに
お送りしたVOF。
今回は、茨城県 鉾田市の
富田正一さんが育てた、
生で食べてもおいしい「ニラ」を
試食させて頂きました。
ステビア栽培という
有機農法で育てた、
富田さんの「ニラ」。
エグみの原因でもある
窒素肥料を減らしたことで、
一般的なニラよりも
葉の緑色が薄めなんです。
食べてみると、
シャキシャキしてみずみずしく、
辛みも少なくて
とってもおいしい!!
さらに、
今の時期しか食べられない
花が咲く前の、蕾がついた
「花ニラ」もいただきました。
見た目はニンニクの芽のような
「花ニラ」。
軽く塩で炒めて
試食してみたところ、
養分をたっぷり含んだ
「花ニラ」ならではの
甘みが抜群!!
贅沢な味に、柿沢さんも
驚いていました!
富田さんの「ニラ」、
オススメの食べ方は
「花ニラ」の試食の際のように
シンプルに塩・こしょうで
炒めることなんだそうです。
生で食べる場合は、
細かく刻んだ「ニラ」を
みりんと醤油に一晩付け込んで
ごはんに乗せるのがオススメ!!
どちらもシンプルで
富田さんの「ニラ」の味を
生かすのがポイントなんだそうです。
そんな富田さんの「ニラ」、
市場にも出荷していますが、
東京の伊勢丹などで、
「富田正一さんのニラ」として
販売されています。
みなさんも、是非、
生で食べてもおいしい「ニラ」
食べてみてください!