平尾の「ビストロ ブーレ」でディナー | 過緊張な右眉

平尾の「ビストロ ブーレ」でディナー

先日、ビストロ・ブーレに夜ごはんを食べに行ってきました。

平尾駅から、小笹方面に7分くらい歩いて行くとあります。

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ブーレとはフランス語で「お腹一杯食べる」という意味だそうです。


ここは、かしこまったフランス料理ではなく、フレンチというよりも、居酒屋のよう雰囲気で、私たちは、掘り炬燵形式の座敷に座りました。
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本当はカウンターに座って優しそうなマスターにいろいろ聞きながら食べたかったのですが、緊張するので・・・・。

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お箸で気軽に、本格的な美味しいフレンチを食べられるということで人気のお店です。

コース料理もあるとのことですが、今回はアラカルトでいただきました。


まずは前菜3種盛り合わせ。(1,050円)
サーモンとキノコのキッシュ、鯵とシシャモのスモーク、万願寺唐辛子とベーコンのソテー
上にかかっているのはパセリのソースです。

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次にラタトゥユ(700円)
こちらのお店の野菜は、糸島産の野菜で、セロリ、ナス、長ネギ、玉ねぎ、カボチャなどが入っています。
それぞれの素材の味がしっかり生きているラタトゥユ。野菜のおいしいこと。

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これは、糸島産無菌黒豚生ハムとアーティーチョーク(900円)
アーティーチョークを茹でて、ワインビネガーとオリーブオイルに漬けて、生ハムで巻いてあります。
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こちらで使われている野菜の7割は、オーナーシェフの磯口さんが無農薬で育てたものだそうです。


玄海産鯛のムニエル アメリケーヌソース(1,680円)
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あっさりとした鯛に、濃厚な海老と生クリームのソースがマッチし、美味。

パプリカ、ズッキーニ、さやいんげん等の野菜の角切りと、小海老、貝柱などが添えられてあり、それらからも美味しい出汁が出ています。


鹿児島産鶏モモ肉のフリカッセ(1,350円)
かなりボリュームがありますが、油っこくなく、カラッとしていてパクパクいただきました。

ソースはクリームソースです。(マヨネーズではありません)
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私はお肉の中で一番鶏肉が好きです。


赤ワイン500ml(1,400円)を二人で飲みお腹いっぱいになりました。

ランチはブーレコースランチ(1,600円)、ブーレランチ(1,470円)、10食限定パスタランチ(1,000円)、シェフおまかせランチ(3,000円)があるそうです。

ランチも行ってみようと思います。


ビストロ ブーレ

福岡市中央区平尾4-5-3 エステートモア平尾山荘通り1階
TEL 092-524-5576
営業時間 [月・火・木~土]
12:00~14:00(OS)
18:00~23:00(OS)
[日]
18:00~23:00(OS)

定休日 水曜

bistro BOURRER (フレンチ / 西鉄平尾)
★★★★ 4.0