炒り豆腐
 炒り豆腐


材料:4人分
豆腐 1丁
鶏ひき肉200g
人参 1/2本
長ネギ 1/2本
干ししいたけ 4~5枚
絹さや 15枚くらい

●しょうゆ 大さじ2・1/2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒  大さじ1
●だしの素 小さじ1

干ししいたけの戻し汁と合わせて1カップ
ゴマ油 大さじ1
卵 1個

味付けは濃い目が好きな方は少したしてもいいかも

1、人参としいたけは小さめのさいの目切りに。
長ネギはみじん切り、絹さやはさっと湯がいた後
千切りにする。

材料 
2、フライパン又は鍋にごま油を入れひき肉を炒める
材料

3,ひき肉の色が変わったら絹さや以外の野菜
を入れ更に炒める

材料 
4、油がまわったら豆腐(水切り不要です)を
入れさらに炒める。
材料 

5、豆腐と野菜が混ざったら、水と出しの素、●印の
調味料を入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
6、煮込み終わる寸前(約2~3分)に絹さや
を入れ、最後に溶いた卵を入れて出来上がり  


以上です。

お試しあれ