昨日は飲み会無かったようで、ちょじは普通に帰って参りました
そうなると、酒の肴がっ
でもご安心を・・・最近漬け込む料理が多くなって、焼くだけでOKなので楽ちん
あとは、作り置きしてあるものだったり
ピーマンマリネ、モッツアレラ味噌漬け(黄身の味噌漬けの床で漬けました)、サーモン塩麹和え。
あゆ塩麹漬け焼き。
しじみの冬眠、わさび漬けと塩うに蒲鉾。
で、あゆ
塩麹に漬けたからだろうか?
むちゃくちゃ旨かったんです
てるー師匠、あゆは大成功でした
そして、蒲鉾にはさんだ手作りわさび漬けも旨い(うに卵黄と生クリームで和えたら、ゆるくて流れてますが・・・)
あ、そうそう先週作った鳥胸肉とクリームチーズのディップ今度は燻製にしないで、また作りました。
これも平野レミ料理本からですが、新鮮なしじみを冷凍してから常温で少し口が開くまで溶かして、そこにタレをドバっと投入して染み込ませるの。
1時間くらい漬けたら出来上がり
生のしじみがタレを吸い込んで、チュルっと食べると、もうお酒が進む進む
間違いない
アボカド、クリームチーズにタレとわさびをつけていただくと、これもまた美味しいです
一応そのタレのレシピを載せておきますね
醤油、紹興酒・・・・・・・・各2分の1カップ
干しえびみじん・・・・・・・大さじ山盛り1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・.少々
にんにく、生姜薄切り・・各2かけ分
これをひと煮立ちさせておいて、口が開いたしじみに加えるだけです。
よかったら作って食べてみて下さいね
さて、今宵は何にしようかな~