こんにちは
今年は年始から穏やかな天気に恵まれて、ここ渥美半島は菜の花が満開です
来週の土曜日14日から菜の花祭りが始まるみたいなので、是非遊びにきてね〜
市内のいたるところでいちご狩り🍓🍓🍓もできるよ
さてさて、話は本題へ…
今日のメニューは【ポークチャップ】です
お正月に煮豚にしようと思って買っておいたブロック肉の存在をすっっっかり忘れてて笑
幸い賞味期限切れてなかったので急いで食べました
【材料】
・豚肉カツ用(ロース、肩ロース)またはブロック…250〜300g
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1袋
・サラダ油…適量
・塩胡椒…適量
・小麦粉…大1
*ケチャップ…大3
*ウスターソース…大1
*醤油…大1
*みりん…大1
*砂糖…大1
*料理酒…大1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさにカットし(厚さ1センチ、幅1.5センチぐらい)塩胡椒を振って軽く揉み小麦粉を表面にまぶしておく。
②玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを取ったらほぐしてから油をひいたフライパンで全体がしんなりするまで炒めて一旦お皿に出しておく。
③②のフライパンに油をひいて豚肉を焼く。かりっと焼き目がつくまで。
④豚肉を焼いてる間に*の調味料を混ぜておく。
⑤③のフライパンに炒めておいた玉ねぎとしめじを戻し、弱火にしたら*の調味料を入れてゆっくり混ぜ合わせる。
⑥そのまま弱火で5分ほど煮たら出来上がり。
ポークチャップがしっかりめの味付けなので、たっぷりサラダを添えて
そういえば……
実は……
まだ冷凍庫にも年末年始食べようと思って買っておいた肉類が眠ってるので。。。
暫くは消費生活になりそうです笑
あ、最後に近所の菜の花畑の様子を
mugi_mama