オヤジが飲みまくってる「どぶろく風ソフトドリンク(以下略してどぶろく)」の「米麹」が無くなったんで、
「飲みたかったら米麹を買ってきな」って言うたら竹田の伊達屋の米麹を買ってきた。
いつもは、佐伯の「糀屋本店」の「米麹」なんだが、あすこが仕掛けた最近の「米麹ブーム」のせいで、
購入数制限になって、売り切れにはなるわで、買いにくくなったんだよ!
仕方ないから、他の購入先をやや模索中で、今回はコチラの。
ちなみに、読み方は「だてや」じゃ無くて「いたちや」ですヽ(゜∀゜)ノ
で、米麹。
400g1000円程度だったみたい。
高っ!!
「糀屋本店」の倍だよ(★´・з・):;*。:;ブッ
・・・が、さすがの出来栄え!?
とりあえず、麹カビの米への付き具合が全然違う。
悪いが「糀屋本店」は素朴と言うか割と雑w
一方「伊達屋」のは、一粒一粒に麹カビが綺麗に付着して、パラパラとほぐれてる。
で、味も良いですね。
ふんわりとした甘みが、「伊達屋」さんの方がありますね。
「塩麹」や「甘酒」を作るならコッチの方が美味しく出来そうですなぁ・・・
が!
やはり、倍近く違う値段をどう考えるかですね。
俺は、自分で買うならやはり「糀屋本店」のままですねぇ・・・
- 糀屋本店の塩麹レシピ 浅利妙峰著/PHP研究所
- ¥1,260
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結論・品質は本当に良い
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