らっきょ | ゆみこのブログ

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湘南で
穏やかに…
自分らしく…

何気ない毎日に感謝!!


昨年は、作らなかったらっきょ。

今年は、作りました。

鳥取産のらっきょをみつけたので、
2kg

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汚れを落として、薄皮剥いて
上下をカットします。

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10秒ほど茹でて、ざるに上げ粗熱を取ります。


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漬け酢は、ちょっと手抜きしてこれ

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瓶にらっきょを入れて、
らっきょ酢とトウガラシを入れて。。。

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1kgはウチ。
後1kgは、3か所へお嫁入りとなります。


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食べるのは、2週間後以降です。
日にちをおいた方が、
しっかり漬かって美味しいですハート


みなさんも、是非挑戦してみて下さいな手