暑い時期は、酸っぱい物を食べると
疲れが取れるし、
食欲が増してより美味しく感じます音譜

らっきょうのおいしい時期になりました。

私は子供の頃は「らっきょう」が苦手でした…、
匂いや酸味の強さがダメだったのかな?

高校生の時、はじめて「らっきょう」を自分で漬けてからは
大好きになりました音譜


今回は、そんな「らっきょう」で有名な岩下さんの

「岩下のらっきょう 3種類」
モラタメさんでモラしました


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晴れ岩下のおいしいらっきょう

「ミツカン やさしいお酢」使用だから、酸味が少なくて

らっきょうが苦手な方でも食べやすそう!


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晴れ岩下の花らっきょう

カレーのための花らっきょう…小粒&甘酢仕立てで、
お子さんでも食べやすそう!

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晴れ岩下のピリ辛らっきょう

ピリ辛な味付けだから、ご飯のお供にパクパク食べちゃいそう!

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らっきょうって、、、
あったかいご飯に添えて食べるシンプルな食べ方が、とってもおいしい!

この三種類のらっきょう、甲乙付け難くごはんに合う音譜

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また、岩下のらっきょうシリーズは、
どれも「漬け酢」がとても美味しく…

しかもたっぷりめに入っているので、
捨てちゃうのはもったいないビックリマーク

袋に残った漬け酢を有効利用ラブラブ

お家にあった夏野菜(きゅうりなど)に、
昆布を細切りにしたもの、岩下のらっきょうの漬け酢を
ジップ付バッグに入れて、冷蔵庫で一晩。

美味しいらっきょう甘酢漬けの完成です☆

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そのまま食べることの多いらっきょうですが、
アレンジも色々…

ちょっと個性的な味なんですが、
ハマっちゃう「らっきょうツナおにぎり」

らっきょうのみじん切り ツナ マヨネーズを混ぜて
おにぎりの具にします。

酸味が効いてて、味がしっかりしているから
疲れた時でも、食欲が出ますよニコニコ

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おにぎりの具が残ったから、

マカロニを茹でて、和えてみたけどコレもまた美味しかったニコニコ


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おにぎりと、一夜漬けは…
お弁当に持参しました!

らっきょうをお弁当に持参しても、
気になる香りがあまり無いから平気です。
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ピクルスの代わりにらっきょうを細かく刻み、
マヨネーズを混ぜるだけで
簡単タルタルソースの完成!

子供さん向けに、ゆで卵をプラスしても美味しい

鮭のソテーに添えて食べました。
いつものおかずが、なんだかグレードアップ!

酸味が効いているから、食欲もアップです。

ちなみに添え物は…
「岩下のらっきょう」の袋に余った漬け酢で作った一夜漬け♪


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こちらも「岩下のらっきょう」HPのレシピ で作りました。


らっきょう みょうがを刻んで、冷蔵庫で冷やした後、

大葉を添えた、みょうがの香味和え


一品足りない時や、お酒のアテなんかにぴったりのお味!

ヒエヒエに冷やして食べたんですが、

とってもおいしかった。


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また、豚バラの焼き肉をサンチュで巻いて食べるときに
ら「岩下のらっきょう」をトッピングしてみました。

酸味がアクセントになり美味しい!


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らっきょうタルタルソースが残ってたので、
こちらも添えてみましたが、美味しい~!

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そして、、忘れちゃならないのがカレーに添えて…の黄金ペア!

とっても美味しかった。



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サラダ代わりに、かぶのカルパッチョ風(らっきょう入り)


かぶに塩をして冷やしておいたものを、

食べる直前に、チーズ ハム 大葉 らっきょうのスライスを挟み、


仕上げに、ごま油をサッとドレッシング代わりに…

らっきょうの酸味が、野菜の味を引き立てて美味しかった音譜



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今まで、ご飯の添え物的存在だった「らっきょう」


岩下のらっきょうは、用途や好みに応じて、

好きなものを選べるし


料理との相性も抜群!


今年の夏はしっかり「らっきょう」を食べて、

夏バテせずに過ごしたいです



今回は「岩下さん」「モラタメさん」ありがとうございました。



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