暑い時期は、酸っぱい物を食べると
疲れが取れるし、
食欲が増してより美味しく感じます
らっきょうのおいしい時期になりました。
私は子供の頃は「らっきょう」が苦手でした…、
匂いや酸味の強さがダメだったのかな?
高校生の時、はじめて「らっきょう」を自分で漬けてからは
大好きになりました
今回は、そんな「らっきょう」で有名な岩下さんの
「岩下のらっきょう 3種類」を
モラタメさんでモラしました
岩下のおいしいらっきょう
「ミツカン やさしいお酢」使用だから、酸味が少なくて
らっきょうが苦手な方でも食べやすそう!
岩下の花らっきょう
カレーのための花らっきょう…小粒&甘酢仕立てで、
お子さんでも食べやすそう!
岩下のピリ辛らっきょう
ピリ辛な味付けだから、ご飯のお供にパクパク食べちゃいそう!
らっきょうって、、、
あったかいご飯に添えて食べるシンプルな食べ方が、とってもおいしい!
この三種類のらっきょう、甲乙付け難くごはんに合う
また、岩下のらっきょうシリーズは、
どれも「漬け酢」がとても美味しく…
しかもたっぷりめに入っているので、
捨てちゃうのはもったいない
袋に残った漬け酢を有効利用
お家にあった夏野菜(きゅうりなど)に、
昆布を細切りにしたもの、岩下のらっきょうの漬け酢を
ジップ付バッグに入れて、冷蔵庫で一晩。
美味しいらっきょう甘酢漬けの完成です☆
そのまま食べることの多いらっきょうですが、
アレンジも色々…
ちょっと個性的な味なんですが、
ハマっちゃう「らっきょうツナおにぎり」
らっきょうのみじん切り ツナ マヨネーズを混ぜて
おにぎりの具にします。
酸味が効いてて、味がしっかりしているから
疲れた時でも、食欲が出ますよ
おにぎりの具が残ったから、
マカロニを茹でて、和えてみたけどコレもまた美味しかった
おにぎりと、一夜漬けは…
お弁当に持参しました!
らっきょうをお弁当に持参しても、
気になる香りがあまり無いから平気です。
ピクルスの代わりにらっきょうを細かく刻み、
マヨネーズを混ぜるだけで
簡単タルタルソースの完成!
子供さん向けに、ゆで卵をプラスしても美味しい
鮭のソテーに添えて食べました。
いつものおかずが、なんだかグレードアップ!
酸味が効いているから、食欲もアップです。
ちなみに添え物は…
「岩下のらっきょう」の袋に余った漬け酢で作った一夜漬け♪
こちらも「岩下のらっきょう」HPのレシピ で作りました。
らっきょう みょうがを刻んで、冷蔵庫で冷やした後、
大葉を添えた、みょうがの香味和え
一品足りない時や、お酒のアテなんかにぴったりのお味!
ヒエヒエに冷やして食べたんですが、
とってもおいしかった。
また、豚バラの焼き肉をサンチュで巻いて食べるときに
ら「岩下のらっきょう」をトッピングしてみました。
酸味がアクセントになり美味しい!
らっきょうタルタルソースが残ってたので、
こちらも添えてみましたが、美味しい~!
そして、、忘れちゃならないのがカレーに添えて…の黄金ペア!
とっても美味しかった。
サラダ代わりに、かぶのカルパッチョ風(らっきょう入り)
かぶに塩をして冷やしておいたものを、
食べる直前に、チーズ ハム 大葉 らっきょうのスライスを挟み、
仕上げに、ごま油をサッとドレッシング代わりに…
らっきょうの酸味が、野菜の味を引き立てて美味しかった
今まで、ご飯の添え物的存在だった「らっきょう」
岩下のらっきょうは、用途や好みに応じて、
好きなものを選べるし
料理との相性も抜群!
今年の夏はしっかり「らっきょう」を食べて、
夏バテせずに過ごしたいです
今回は「岩下さん」「モラタメさん」ありがとうございました。
7月15日までらっきょう一年分が当たるキャンペーン中→☆