昨日作ったチーズケーキです



こむぎのしっぽ

通常のチーズケーキの倍量のクリームチーズとサワークリーム使っています


粉類も使用してないので夏場とろけやすいし見た目がいまいち・・・改良が必要です


こむぎのしっぽ


上にアプリコットのナパージュ塗って、ブルーベリーソースをお皿に・・・


シンプルだけど次女が大好きなケーキです


チーズケーキ嫌いな息子は作ると怒ります!


子供もそれぞれ好みがあってねー・・・


一応配合書いておきますね^^(18㎝または15センチ1台分→今回私は18㎝使用)


クリームチーズ 400g

サワークリーム 40g

卵         2個

生クリーム    30g

グラニュー糖  100g

レモン汁     15cc


フードプロセッサーで混ぜて160℃で30分焼成(ケーキ型の上にアルミホイルかぶせる)

焼成後1時間オーブン内で放置して予熱で焼く



☆今日のおまけ☆



こむぎのしっぽ


シャンプーすると腰が抜けてしまうわんこ・・・

でもフワフワになったよー^^


もうすぐサマーカットしまぁす~



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