次男の直属の上司が
最近になってから突然
次男に
『お前は料理が出来るのか?』
と問い詰めるらしい。
で
『とりあえず一応は…』
と答えるも
所詮は実家住みの坊っちゃんだからと
『どんなもんが作れるんや?』だの
『作り方言うてみぃ』だの
掘り下げて突っ込んで来るらしい。
よって
作れる作れるとは言うものの
私の横で手伝ってみたり
うろ覚えで作ってみたり
美味けりゃなんだっていいじゃん的な物ではなく
いつだってバッチコイで
いざと言う時には結構なもんが作れるんですよ的に
料理の腕を磨かなきゃねって事で
ちょこちょこ晩御飯を作ってくれる事にしたらしい。
いやね
私が旅行なんかで不在の時には
自炊をしている次男なんですが
私が在宅している時には
作ってくれないんですのよ。
私の旅行先や
夫の入院に付き添っていた時など
『今夜はコレでした』と
晩御飯の画像を送ってくれたりするんですが
私がいると作ってくれない。
母は作って頂きたいんですが?
って事で
なして突然そんな事を上司が言い出したかは知らんが
もうこの1ヶ月ほど
毎日の様に
『○○の△△って味付けは何やったっけ?』だの
『ミンチには柚子の皮の刻みやったっけ?
すりおろしやったっけ?』だの
『△△焼きのマリネにはスライス玉ネギ入れるけど
それは水にさらす方がいいの?そのまま?』だの
私に聞いてはスマホのレシピ帳にメモってる。
私も
『コンソメキューブか鶏ガラスープ』だの
『刻んだのは盛り付けの時に上に飾りで乗せるけど
混ぜ込むならすりおろし。
塩胡椒と柚子胡椒の胡椒は別物だからね』だの
『サラダなんかでそのまま食べる場合はさらす方がいいけど
マリネで漬け込むならそのままでもいいかな。
普通の玉ねぎなら3~4回水代えてさらし玉ネギで使うけど
新玉ねぎならそのままか、さらしても1回でいいよ』だの
教えるのは楽しい。
まぁ
いつか来る一人暮らしの為にも
いつか来る(のか?)お嫁様の為にも
出来て損は無いからねぇ。
じっとしてても晩御飯が出て来るなんて
なんてシュテキ!シュテキすぎ!!
何はともあれ
職場が楽しそうで何より。
ではでは