次男の直属の上司が

 

最近になってから突然

 

次男に

 

ふーん『お前は料理が出来るのか?』

 

と問い詰めるらしい。

 

 

 

(´ω`)『とりあえず一応は…』

 

と答えるも

 

所詮は実家住みの坊っちゃんだからと

 

あーん?『どんなもんが作れるんや?』だの

 

あーん?『作り方言うてみぃ』だの

 

掘り下げて突っ込んで来るらしい。

 

 

 

よって

 

作れる作れるとは言うものの

 

私の横で手伝ってみたり

 

うろ覚えで作ってみたり

 

美味けりゃなんだっていいじゃん的な物ではなく

 

いつだってバッチコイで

 

いざと言う時には結構なもんが作れるんですよ的に

 

料理の腕を磨かなきゃねって事で

 

ちょこちょこ晩御飯を作ってくれる事にしたらしい。

 

 

o0020002010943348063.gifキャー♪なんてシュテキ!

 

 

そんな突込みならもっとウエルカムwhat1.gif

 

 

いやね

 

私が旅行なんかで不在の時には

 

自炊をしている次男なんですが

 

私が在宅している時には

 

作ってくれないんですのよ。

 

 

私の旅行先や

 

夫の入院に付き添っていた時など

 

しゃきんっ『今夜はコレでした』

 

晩御飯の画像を送ってくれたりするんですが

 

私がいると作ってくれない。

 

 

母は作って頂きたいんですが?

 

 

 

って事で

 

なして突然そんな事を上司が言い出したかは知らんが

 

もうこの1ヶ月ほど

 

毎日の様に

 

しゃきんっ『○○の△△って味付けは何やったっけ?』だの

 

しゃきんっ『ミンチには柚子の皮の刻みやったっけ?

 すりおろしやったっけ?』だの

 

しゃきんっ『△△焼きのマリネにはスライス玉ネギ入れるけど

 それは水にさらす方がいいの?そのまま?』だの

 

私に聞いてはスマホのレシピ帳にメモってる。

 

 

私も

 

ニコニコ『コンソメキューブか鶏ガラスープ』だの

 

ニヤリ『刻んだのは盛り付けの時に上に飾りで乗せるけど

 混ぜ込むならすりおろし。

 塩胡椒と柚子胡椒の胡椒は別物だからね』だの

 

ニコニコ『サラダなんかでそのまま食べる場合はさらす方がいいけど

 マリネで漬け込むならそのままでもいいかな。

 普通の玉ねぎなら3~4回水代えてさらし玉ネギで使うけど

 新玉ねぎならそのままか、さらしても1回でいいよ』だの

 

教えるのは楽しい。

 

 

まぁ

 

いつか来る一人暮らしの為にも

 

いつか来る(のか?)お嫁様の為にも

 

出来て損は無いからねぇ。

 

 

じっとしてても晩御飯が出て来るなんて

 

なんてシュテキ!シュテキすぎ!!

 

 

何はともあれ

 

職場が楽しそうで何より。

 

ではでは

 

 

 

 


専業主婦ランキング