失敗しない揚げもちの作り方!揚げもち、揚げれますか? | 老舗あられメーカーのオヤジブログ

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創業昭和8年の老舗あられ・おかきメーカー、(有)歌舞伎あられ池田屋の3代目!
伝統を守りつつ、新しいことにも挑戦し続ける姿を、伝えていきたい。。。


【揚げもち】

揚げてますか?

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よくお客様に、

「揚げもちって、シンが残っちゃって、上手に揚げらんないのよねぇ」

と、ご相談を受けることがあります。

池田屋は焼き専門で製造してますが、
イベントなどでは揚げもちの実演販売もするので、そのお気持ち!よくわかります(^_^)

今日は特別に、その疑問にお答えしちゃおうと思います。

それでは

どうすれば、シンの残らない揚げもちができるのか?

そのコツは、生地の乾燥にあります‼

この乾燥をしっかりすることによって、シンの抜けた美味しい揚げもちが出来上がるんですねぇ(^_^)

ご自宅で乾燥する場合には、始めは日向で周りが硬くなるまで乾燥させます。ある程度硬くなったら、日陰で時間をかけてゆっくりと乾燥させていきます。

これを日向で一気に乾燥させようとすると、生地が乾燥しすぎて、ボロボロになって小さく割れていってしまいますので、お気を付けください。

大きさにもよりますが、4~5日乾燥させると、シンのぬけたおいしい揚げもちが出来ると思います(^_^)

それともう一つ‼

油の温度ですが、220℃前後まであげてください。そうすると、油ぎれのよいサクサク揚げもちが出来上がります(^_^)

ぜひ、ご自宅でおいしい揚げもちを揚げてみてくださいね!

池田屋では、揚げもちにできるお供え餅やのし餅、一升餅などのお餅関係も販売してますので、気軽にご連絡ください!

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お待ちしております!


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http://www.kabukiarare.com/

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高級あられ・おかきの専門店
舞伎あられ池田屋

代表 : 池田 裕児

所在地 : 茨城県取手市山王266

0297-85-8231


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