【揚げもち】
揚げてますか?
よくお客様に、
「揚げもちって、シンが残っちゃって、上手に揚げらんないのよねぇ」
と、ご相談を受けることがあります。
池田屋は焼き専門で製造してますが、
イベントなどでは揚げもちの実演販売もするので、そのお気持ち!よくわかります(^_^)
今日は特別に、その疑問にお答えしちゃおうと思います。
それでは
どうすれば、シンの残らない揚げもちができるのか?
そのコツは、生地の乾燥にあります‼
この乾燥をしっかりすることによって、シンの抜けた美味しい揚げもちが出来上がるんですねぇ(^_^)
ご自宅で乾燥する場合には、始めは日向で周りが硬くなるまで乾燥させます。ある程度硬くなったら、日陰で時間をかけてゆっくりと乾燥させていきます。
これを日向で一気に乾燥させようとすると、生地が乾燥しすぎて、ボロボロになって小さく割れていってしまいますので、お気を付けください。
大きさにもよりますが、4~5日乾燥させると、シンのぬけたおいしい揚げもちが出来ると思います(^_^)
それともう一つ‼
油の温度ですが、220℃前後まであげてください。そうすると、油ぎれのよいサクサク揚げもちが出来上がります(^_^)
ぜひ、ご自宅でおいしい揚げもちを揚げてみてくださいね!
池田屋では、揚げもちにできるお供え餅やのし餅、一升餅などのお餅関係も販売してますので、気軽にご連絡ください!
お待ちしております!
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http://www.kabukiarare.com/
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高級あられ・おかきの専門店
舞伎あられ池田屋
代表 : 池田 裕児
所在地 : 茨城県取手市山王266
0297-85-8231
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