ホシサン 【だししょうゆ 星の味】
だし醤油って、万能です
和食になら、なんでも合うんじゃないかなってぐらい
味の決め手となる、調味料を変えると
普段の料理もグレードアップしますよね
今回は九州・熊本生まれののだし醤油
ホシサン☆だし醤油
を使って色々料理をさせていただきました~
商品紹介
【商品名】
ホシサン☆だし醤油
【製造者】
ホシサン株式会社
【価格】
今回使用する360ml (お試し用 )372円
1ℓ 777円 / 1.8ℓ(業務用)1,360円
熟練の醤油職人さんたちが
伝統の技で麹の力を最大限に引き出した
「ホシサン☆だし醤油」
保存量不使用で、
醤油本来のしっかりとしたコクに芳醇な香り
自社工場でしっかりと抽出した
「かつお」「にぼし」の1番だしを贅沢に加えた
上品な仕上がりの醤油です
醤油と「だし」の絶妙なブレンドによる
深いコクが特長で、
うすめても味にハリがあり、
豊かな香味を失いません
うどん、そうめんなどの麺類のつゆや、
煮物、きんぴらなど様々な和食で使える
お料理をひきたてる強い味方です
ホシサン☆だし醤油でクッキング
だし醤油を使った和食料理をご紹介します
①いなり寿司
油抜きした油揚げを、
砂糖を加えた「だし醤油」に一晩漬け込みます
油揚げに酢飯を入れて完成です
ホシサン☆だし醤油の旨味と砂糖のコクが
みごとに染み込んで、いい味が出ています
いつもより美味しいいなり寿司でした
②大根チーズステーキ
大根の皮をむいて、適当な厚さに切る
あらかじめ大根が透き通るまで茹でておき
だし醤油をかけて煮る
焼き目がついたらひっくり返してチーズを乗せ
チーズがとけたら完成
少し焦げたぐらいが、美味しいんですよ~
チーズとホシサン☆だし醤油、意外にあいます
③キムチそうめん
合わせだれとして、ホシサン☆だし醤油
にんにく、豆板醤、ごま油、キムチを合わせて
茹でたそうめんを絡めるだけ
暑くて食欲がないときでも、いっぱい食べれちゃう
簡単ピリ辛キムチそうめんです
カツオと煮干しのだしが、風味をUPさせています
意外に韓国系とも相性が良いのかも~
④ごまだれサラダうどん
たれはホシサン☆だし醤油と
マヨネーズとゴマをあわせる
下にレタスを敷く→うどん→ツナ→かつお節→たれ
の順に盛り付けて完成
マヨネーズたっぷりで、全体的にまろやかなんだけど
だし醤油で味が引き締まってて、美味しいです
マヨネーズとホシサン☆だし醤油はあいます
この組み合わせ気に入ったから
サラダにもかけたら美味しそうですね~
⑤イカ焼き
だし醤油をご飯に少しご飯にからめて
イカの頭の部分に詰めて、串でとじます
煮物が1番だと思います
美味しいだしが、よーく染み込んで、なお美味しくなる
我が家の「ベスト オブ ホシサン☆だし醤油賞」は
今のところ「イカ焼き」です
これからどんな料理を作ろうかな
だし醤油1つで、いつもの料理が
こんなに美味しくなるのか…
と感動すら覚えた
ホシサン☆だし醤油
のご紹介でした
素敵な商品を提供していただきました
ホシサン株式会社様
ありがとうございましたo(_ _*)o
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中