こんにちは。
雨ですね。
おうちでゆっくりと料理して、勉強して・・・
というのがぴったりな日ですね。
暑くないのでエアコンをつけなくても快適。
大きな冬瓜を1/4玉もらって、
煮物だけではさすがに消費できない・・・
というわけで、サラダにしてみました。
きゅうりほど瓜っぽくなく、大根のような辛みもなく、
サラダにしてもいいですね、冬瓜。
スライスした冬瓜に ツナや薬味を加え、
お出汁などの調味料で和えたサラダです。
柑橘やお酢などの酸は加えていませんが、
さっぱりといただけますよ。
でもツナが入っているので物足りなさ・・・はないかな。
【覚書レシピ:冬瓜とツナの和えサラダ】
---材料---
冬瓜 ・・・170g
ツナ缶(オイルベースのもの) ・・・1缶
大葉 ・・・3枚
ミョウガ ・・・1個
カツオだし ・・・大1
塩 ・・・1つまみ
醤油/サラダ油 ・・・各大1/2
---作り方---
1.冬瓜は皮を剥いて食べやすい大きさにスライスする。
2.千切りにした大葉・ミョウガ 各調味料と冬瓜をあわせる。
冬瓜の切り方ですが、煮物用に煮カボチャみたいに四角く切っておいて
薄くスライスしました。
千切りとかでもいいと思いますよ。
旬の冬瓜、
煮物に飽きたらお試しくださいませ。
今日は特にコレといって書くことがないのー。
ではまた
twitterアカウント:@koukitchen1996
cottaプレミアムメンバーに参加しています。
レシピブログランキングにも参加しています。