バレンタイン直前♪生チョコ | KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~

KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~

料理・お菓子作りが趣味の男子学生ブログ
※現在、ブログの工事中です。




PCから久々の更新です

ブログは更新できていませんが、

毎日の料理やお菓子作りはキチンとやっておりますよ


最近は、バレンタイン直前ということで生チョコを作ってみました



ざっくりとしたつくり方は、

ビターチョコ150gに、ふつふつするまで温めた生クリーム90ccを入れて混ぜ

そこに室温で柔らかくしたバター20gをいれて混ぜ合わせて

オーブンシートをしいた15cm*15cmくらい型に流し入れて冷蔵庫で固めるの。

固まったら包丁で四角く切ってココアまぶしてまた冷しておくだけ


温めた生クリームを入れてもチョコが完全に溶けなかったら湯煎にかけてくださいね


 

トリュフも作ってみたりして(●´ω`●)ゞ

チョコ150gと生クリーム80ccを湯煎にかけて

ラップを敷いたお皿に流して室温で固めて、丸めてココアにまぶすだけ


チョコって温度調節とか面倒な感じでなかなか作りませんが、

まぁ、ちょっとしたものならあんまり気にせずに( ´艸`)





高校で試食してもらったら、男女共に好評でしたよ

本命にも、義理にも、友チョコにも使えます(*´Д`)=з




あ、バレンタインといえばcottaさんのバナー

バレンタイン用
に変更しました(`・ω・´)ゞ

他のプレミアムメンバーの方はすでに変更されていますが・・・



どう変更したらいいかわからなくって(((゜д゜;)))



ついつい遅れてしまいました(/ω\)



そんなcottaさんで(そんなって、どんなんやw)

初めて注文しました!






え・・・









いまさら??



















ええ( ̄▽+ ̄*)


いやー、今5000円で送料無料だし、5%オフだしね(≧▽≦)


イロイロ大量に注文してしまいました

包装袋やマフィン型、クリップシーラー、箱、それにチョコレートも

まぁ、自分への誕生日プレゼントということでγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ




ネット通販だと、どうしても袋とかもなかなか大きさとか分からないし

なかなか一歩踏み出せない感じですが、

これを実際につかって紹介するものプレミアムメンバーかなと思ったりしてね~


とりあえず、明日早速使ってみて後日紹介しますね!



 

ランキングに参加しています!

ぜひ、応援1クリックをポチッっとお願いします♪


 

cottaさんにプレミアムメンバーとして参加させていただいています!

こちらもぜひ、応援1クリックをお願いします♪



ペタしてね  

ぜひ、足跡残してってよ~♪


読者登録してね  


読者登録してない方、

ぜひ、気軽にしてね♪