まいにち弁当 9/22 | KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~

KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~

料理・お菓子作りが趣味の男子学生ブログ
※現在、ブログの工事中です。



KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~



こんばんはお月様




さて、台風も無事過ぎて




今週、最初で最後の学校でしたクローバー




ということで、今週のお弁当は今日の分のみ汗




なので、秋のおすすめおかずをちょこっと詳しくご紹介しますね(・∀・)






まず、今日のお弁当




・しそ卵


・豚と玉ねぎの醤油バター炒め


・カボチャの煮物


・インゲンのピーナツバター和え


・ニンジン芋のだいがく芋風












「カボチャの煮物」






KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~



鍋に食べやすい(お弁当箱に詰めやすい)大きさにきったカボチャと




カボチャがかぶらくらいのだし汁を入れて、火にかける。




カボチャが竹串が通るくらいの固さになったら、蜂蜜大さじ3を加えて3分ほど煮る。






KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~



醤油・みりん各大さじ1を入れて5分ほど煮る。




火からおろし、荒熱が取れたら保存容器に入れて




冷蔵庫で保存。






保存するときは、汁は全部入れずにカボチャに被るくらいだけ入れます。










「さつま芋のだいがく芋風」






KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~


まず、細長くきったさつま芋は水にさらしておく。




そしたら、蒸し器で5分ほど蒸す。






KOUの日記帳 ~幸せの日々と料理~



蒸している間に、フライパンに 水・砂糖各大さじ3 醤油ちょろっと入れ




火にかけてタレをつくっておく。




さつま芋が蒸しあがったら、タレに絡める。




胡麻があったら、一緒に絡める。










こうやってちょっと多めにおかずを作っておけば、




2~3日お弁当に入れることができるし、




ちょっと1品ほしいときも重宝しますよねニコニコ






また、少しずつUPしていきたいと思いますアップ
















さて、また3連休ですよアップ




なにしましょヘ(゚∀゚*)ノ











ランキングに参加しています!


ぜひ、応援1クリックをポチッっとお願いします♪




cotta プレミアムメンバー



cottaさんにプレミアムメンバーとして参加させていただいています!


こちらもぜひ、応援1クリックをお願いします♪






***今のcottaさんの目玉企画***





■なんと、あの人気3アイテムが300円均一!■


クルミ500g・・・760円→300円! イーグル2.5kg・・・540円→300円


チョコチップ500g・・・600円→300円


詳しくはこちら





■今月はヘルシオとゴパンがあたるっ!■


超豪華なプレゼントキャンペーン中。詳しくはこちら




■行楽弁当のヒントはここに!■


3段弁当やすい!!詳しくはこちら







■ハロウィン雑貨はお早めに!■


詳しくはこちら





****************************


ペタしてね


ぜひ、足跡残してってよ~♪





読者登録してね





読者登録してない方、


ぜひ、気軽にしてね♪


※そのときは、ちゃんと僕に知らせて登録してね!