こんにちは
最近また、暑くなってきましたね
今日は、10時過ぎまでゆっくり寝てしまったので
ちょっと頑張って、和食ブランチを作りました
右:焼きシャケときゅうり
左:具沢山たまご
消費しておきたいシャケが2切れあったので、ちゃちゃっと焼いて
キュウリはただ乱切りして塩振っただけ
人参1/3・サッと茹でたインゲン3本・戻した干ししいたけ2個を細長く切り、
卵2個とあわせて、醤油と酒を加えて混ぜます。
卵焼きのフライパンに一気に流して、
底の方の卵が固まってきたら、ひっくり返す。
具沢山だと、巻くのが難しいので
あえて巻かずに
左:トウモロコシ入りごはん
右:きのこの和風スープ
土鍋に、ごはん2合と水2カップ強、トウモロコシ1本(土鍋に入る大きさに切って)
を入れて、炊きます。
我が家は、強火にかけて 吹きこぼれたら10分、火を切って蒸らし15分でたいてます。
鍋の高さによっては、吹きこぼれにくいものもあるので注意!
炊けたら、トウモロコシをとりだして身を包丁で削ぎ
鍋に戻して混ぜます。
スープは、だし汁に 卵焼きの時の椎茸の戻し汁を入れて
しめじ・まいたけをほぐし加えて、火にかける。
醤油と塩で味付けして完成。
右:レバーとコンニャクの煮物
左:冬瓜と椎茸の煮物
両方ともおばあちゃんのお惣菜。
レバーは甘辛く、冬瓜はお醤油味。
どちらも美味しい
こんな感じのちょっぴり頑張った和食ブランチでした
気がつけば夏休みも終わりですね
高校の宿題終わってない~
ランキングに参加しています!
ぜひ、応援1クリックをポチッっとお願いします♪
cottaさんにプレミアムメンバーとして参加させていただいています!
こちらもぜひ、応援1クリックをお願いします♪
***今のcottaさんの目玉企画***
百聞は一見に如かず・・・・
■よそ行きラッピングをマスターしよう♪
****************************
ぜひ、足跡残してってよ~♪
読者登録してない方、
ぜひ、気軽にしてね♪
※そのときは、ちゃんと僕に知らせて登録してね!