お天気が悪かったり
ものすごく暑かったりすると
活きのいいお魚がスーパーに並ばなくて
お夕飯困ります
ほんとは
酵素たっぷりのお造りを
食卓に出してあげたいのに~
こんにちは
健康アドバイザー・ショッピングキャスターの山本かおりです
♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆
昨日は
スーパーに新鮮で美味しそうなお造りが
ほんとになくて
(長崎出身の私は、お魚の目利きが
できると自負していて)
仕方ないな~
今日は、豚肉の冷しゃぶにして
生野菜たっぷりにしようか~と
何度も手にとっては戻し
やっぱり健康のこと考えるなら
お魚、魚介類よね~と
スーパーのお肉コーナーとお魚コーナーを何度も行ったりきたり
カンパチのあらを298円で見つけました
お煮付けにしましたよ
味つけは
お酒とお醤油とみりんだけ
決してどんなお砂糖も一切使わないのが
山本かおり流なのであります
冷蔵庫に残っていた大根も
消化できました
主人が
「腕あげたな~」と一言!
「よろしゅうおあがり!」
(お粗末さまでしたを意味する京ことば)
煮物や煮付け、肉じゃがなど
甘めの味つけにするお料理の時に
皆さんも是非
みりんとお醤油だけで
挑戦してみて下さい
お砂糖がなくても
ピタッと味はキマります
コツはお醤油をいつもより少なめに
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございます
心と身体、笑顔でいるために
お砂糖控えるといいですよ
お酢の力