今夜の夕食は
「からし風味の胡麻だれで豚しゃぶサラダのお夕飯」
久しぶりにレシピブログのモニターに参加しました
ハウスの「ねりスパイスポピュラータイプ」です
わさびやからしって“スパイス”って意識なかったけど・・・
そっか・・・日本を代表する立派なスパイスですよね
からしを使った胡麻だれのレシピです
今日は豚しゃぶにかけましたが、蒸し鶏でも美味しいと思います
『からし風味の胡麻だれ』 3人分
【材料】
白胡麻・・・・・大さじ3
めんつゆ・・・・・大さじ5
すし酢・・・・・大さじ1
ねりからし・・・・・小さじ2
おろし生しょうが・・・・・小さじ1/2
【作り方】
白胡麻を細かくすってからその他の材料を入れてよく混ぜる
【ポイント】
食べる直前にねりからしを入れた方が辛みが強いです
からいのが苦手な方は先に入れて数時間冷蔵庫で寝かせて下さい
レタスにアスパラ・プチトマト、薬味として大葉とミョウガをのせました
低温のお湯でしっとり茹でた豚肉と野菜に胡麻だれをかけて~
からしのピリッとした辛みが美味しかったです
「ねりからし」と「ねり和からし」の違いって何だろ
用途に書いてあることがほぼ同じなんだけど・・・
催事で母が購入した「ジョニーのからあげ」、初めて食べました
もも肉とむね肉どっちも美味しかったけど、少し味が濃いめだな~
ビールとか飲む人にはいいかも知れないけど、私は喉が渇きそう
ご馳走さまでした~