1月にドイツ、パリと周遊
6年ぶりのドイツミュンヘンではドイツ料理食べまくりでした 笑
このことは近くブログに書きまーす!
せっかくドイツに行ったので
月一回の滋賀大津「カフェ・咲論」でドイツ料理をお出ししました
乃愛の体に優しいおフランス定食
ドイツ仕立て
イエーガーシュニッツェル Jägerschnitzel
カツレツ狩人風
ローストポテト Bratkartoffeln
サラダ Gemüsesalat
野菜のサラダ
スープ Linsen Eintopf
レンズ豆のスープ
パン Brötchen
ドイツのグミとフランスのお菓子
ドイツのコーヒー、紅茶
イエーガーシュニッツェルとは??
イエーガーとはドイツ語で「狩りをする人」
なのできのこを意味する料理用語に使われます
この料理ではきのこソースという意味合いになります
シュニッツェルはオーストリアから南ドイツにかけての郷土料理
子牛や豚の薄切り肉を
ドイツのパン粉をつけて炒め揚げします
まずきのこソースから
玉ねぎを薄切りにしてオイルで炒めます
きのこはお好きなもの
なんでも
ここにはエリンギィ、しいたけ、ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルーム
当日はえのき茸、しめじも加えて作りました
火が通ったら生クリームを加えます
「カフェ・咲論 乃愛のおフランス定食」ですので
フランスの生クリームを使用
冷凍保存しているので
冷凍庫から出した生クリームを入れましたが
普通の生クリームをご使用ください
火が通ったら
ソースの出来上がり
きのこの養分でとろとろに仕上がります
なのでバターや小麦粉は使いません
シュニッツェルを作ります
生姜焼き用の豚肉が最適です
なければロースカツ用の豚肉でも大丈夫
なるべく薄くします
肉叩きでガンガン叩きます!
元の形の1.5倍から2倍くらいになったら
軽く塩こしょうします
「Semmelbrösel」
ドイツで使われているパン粉です
かなり細かいです
これアマゾンで売ってました!
↓ ↓ ↓
細くてつぶつぶ
日本のパン粉を使うなら
かなり細くしてください
小麦粉は使わず
卵液につけてパン粉をつけて
ソテーする時より少し多めのオイルで炒め揚げします
表面に焦げ目がつき
カリッとするまで焼きます
焼きあがったシュニッツェルに
きのこのクリームソースをかけます!
ちょうど大きなマッシュルームも手に入ったので
急遽マッシュルームシュニッツェルも作って添えてみました
左に添えてます♡
マッシュルームをシュニッツェルにするとオイスターの味がします!
美味しい〜♪
2月のランチです!
2月7日 1日限りのランチ
イエーガーシュニッツェルにはローストポテト
サラダにレンズ豆のスープ
ボリュームたっぷりですが
あまり脂分を使っていないので案外ヘルシーです
デザートはフランスのお菓子パルミエとボンボンショコラ
ドイツのお菓子グミ
コーヒーもドイツのもの
2月のランチも
たくさんのお客様に来て頂きました
お客様は来られると
お喋りがはずみ、長く滞在されます
「カフェ・咲論」
カフェにお話の花が咲く
そういうカフェです
お友達でなくても
見知らぬ方同士がお喋りに花咲く瞬間がいっぱい!
ぜひ一度お越しくださいませ
日替わりママさんカフェです!
カフェ・咲論(さろん)
住所:大津市大将軍2-3-2(GoogleMAP)
電話:077-548-1122
営業時間:9時~18時
定休日:不定休(詳しくはカレンダーで)
乃愛のおフランス定食
来月は
3月14日(水)です!