【その発酵食品は大丈夫?】

こんにちは(*^_^*)

今日も暑いですね
夏の疲れは出ていませんか?
疲れてどうしようもなくなる前に是非相談にいらして下さいね。

日本人にある身近な食べ物に発酵食品があります。
我々日本人は主食がお米なのでその解毒として最適なのはお味噌!

お味噌もスーパーフード
ミネラルも多く含まれるし
サポニン、レシチンを含むのでコレステロールの低下に繋がるし
コリンは、脂肪肝の防止
イソフラボンは、吸収されやすい形で
そして遊離リノール酸は、メラニンの合成を抑える
まさにスーパーフード❣️

結構、お味噌をご自身で作られている方も多いけど
スーパーなどで買う方も多いと思います

でもね、中には

速成醸造法といって
短期間で出来上がり方法を用いたものもあります。

そうすると、
コク、香り、旨味が足りないので
アミノ酸等、色が良くないためビタミンB2など、
化学調味料や添加物が加えられる可能性も。

また、長期間色や味を保つために麹菌を不活にして発酵を止めるために
酒精、アルコールを加えることも。

そうすれば日本伝統である発酵調味料とは別物となってしまいます。

すると、本来お味噌から受けられる恩恵が受けられなくなってしまいます。

だからお味噌を始め調味料は安価な物を求めないようにしましょうね。

岸本薬局では、自然食品の取り扱いもしておりますので
わからないことはいつでも相談してくださいね

今日は、創健社
明日はオーサワジャパンさんの商品が入荷します✨

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