このご時世
皆様この物体
何かお分かりいただけるだろうか?
手に取ったことはおありだろうか?




そう、これは
「鰹節」
である。
さらに言えば
「本節」
である。
もっと言えば
「本枯れ節」
さらにさらに言えば
「本枯れ節、血合い抜き」

である。

産地はかの有名な
鹿児島県の
「枕崎産」である。


日本の知恵の結晶である。

この鰹節、良~~く見ると
血合いを取り除いているのは
わかるだろうか?






やっぱり日本料理において
「出汁」の存在は
絶対的な位置に
あると思う。


私はこのブログで何回か
書いていることだが
やはりそれは大切だと思うからである。


今回の
「本枯れ節 血合い抜き」の
この鰹節。

今回の開業に際して
我が店舗の
「うり」にします。
出汁にこだわって
おこうと思います。


一人でも多くの方に
召し上がっていただけたら
うれしく思っております