先日、カツオ出汁をひいた。

「ひいた」とは言わないか?
いや、我々の世界では
「出汁をひく」という。


これは縁起をかつぐ
ところからきている事は
依然このブログでも
書かせていただいたので
ここでは省略させていただく。

このように定期的に
出汁の重要性は
書き続けて行こうと思う。



私が本日、言いたかった事は
しっかり出汁をとれば
やはりそれなりに
美味しい料理はできる。




逆に出汁をとる事を
怠れば、
美味しい料理はできない。


当たり前と思う事が
できなければ
美味しい料理を
味わう事は絶対にできない。




最近、ちまたでは
「創作和食」
と言う言葉を
耳にするが
果たしてこういう料理を
提供するお店は
しっかり出汁をとっているのか?
はなはだ疑問である。