カツオ出汁 | 小料理 いしい
先日、カツオ出汁をひいた。
「ひいた」とは言わないか?
いや、我々の世界では
「出汁をひく」という。
これは縁起をかつぐ
ところからきている事は
依然このブログでも
書かせていただいたので
ここでは省略させていただく。
このように定期的に
出汁の重要性は
書き続けて行こうと思う。
私が本日、言いたかった事は
しっかり出汁をとれば
やはりそれなりに
美味しい料理はできる。
逆に出汁をとる事を
怠れば、
美味しい料理はできない。
当たり前と思う事が
できなければ
美味しい料理を
味わう事は絶対にできない。
最近、ちまたでは
「創作和食」
と言う言葉を
耳にするが
果たしてこういう料理を
提供するお店は
しっかり出汁をとっているのか?
はなはだ疑問である。