こちらでとーってもよく見かける食材キヌア(Quinoa)
初めて食べたのはインターンシップで言ったパティスリーでのまかないご飯でした
いろんな野菜が入ったキヌアサラダで、すごく美味しかったのです
帰ってネットで検索したら、栄養価の高いスーパーフードであることが判明
白米に比べて
2倍のタンパク質
5倍の良質な脂質
8倍の食物繊維
6倍のカリウム
10倍のカルシウム
7倍のマグネシウム
7倍のリン
8倍の鉄
らしいです。
私の友人はご飯を炊くときに少しキヌアを入れて、一緒に炊いているそうです
なーるほど。。。
私は比較的サラダで食べるのが好きです
そんな栄養価の高いキヌアをお菓子にも入れてみよう!ってことで
キヌアバナナマフィンを作ってみました
Whole Wheat Flourも混ぜて、更に栄養価をUpさせてみました
キヌアは炊いてから入れているので、プチプチ感はなく、しっとりした食感です
通常のバナナマフィンの味なのに、栄養価が高いってお得感大です
初めて食べたのはインターンシップで言ったパティスリーでのまかないご飯でした
いろんな野菜が入ったキヌアサラダで、すごく美味しかったのです
帰ってネットで検索したら、栄養価の高いスーパーフードであることが判明
白米に比べて
2倍のタンパク質
5倍の良質な脂質
8倍の食物繊維
6倍のカリウム
10倍のカルシウム
7倍のマグネシウム
7倍のリン
8倍の鉄
らしいです。
私の友人はご飯を炊くときに少しキヌアを入れて、一緒に炊いているそうです
なーるほど。。。
私は比較的サラダで食べるのが好きです
そんな栄養価の高いキヌアをお菓子にも入れてみよう!ってことで
キヌアバナナマフィンを作ってみました
Whole Wheat Flourも混ぜて、更に栄養価をUpさせてみました
キヌアは炊いてから入れているので、プチプチ感はなく、しっとりした食感です
通常のバナナマフィンの味なのに、栄養価が高いってお得感大です
レシピ(マフィン 5個分)
<材料>
薄力粉 62g
全粒粉 50g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 一つまみ
バター 57g
グラニュー糖 38g
ブラウンシュガー 38g(三温糖可)
卵 大1個
牛乳 40ml
キヌア※ 25g
バナナ 大1本
バニラエッセンス 少々
<作り方>
オーブン余熱 180℃
※キヌア 25gを水でよく洗い、50gの水を入れて、お鍋で炊いておく(鍋蓋必須)
キヌアの炊き方はこちらを参照ください→★
1. 薄力粉、全粒粉、ベーキングソーダ、塩をボールに入れて、泡だて器で混ぜる
(全部の粉が良く混ざっている状態まで)
2. 室温に戻して柔らかくなったバターにグラニュー糖とブラウンシュガーを入れて、空気が入るように混ぜる
3. 卵を溶き、2に2回か3回に分けて加える
4. 3に牛乳とバニラエッセンスを加えて、混ぜる
5. 4にバナナと炊いて冷めたキヌアを加えて混ぜる
6. 5に1で混ぜておいた粉類を一度に入れて、木べらもしくはゴムベラで切るように混ぜる
(グリグリ混ぜず、サックリ混ぜましょう)
7. 6をマフィン型に入れて、180℃で20~25分焼く
(必ず竹串等を刺して、焼きあがりをチェックしてください。生地が串についてこなければOK)
このレシピの為に全粒粉買いたくない!!って方は全粒粉 50gの代わりに薄力粉 50gを入れてもOKですよ
クルミやブルーベリーを入れても更に美味しいです
お菓子食べつつ、栄養取れるって嬉しいわぁ~