<引用ここから>
「MIND食」でアルツハイマー病リスクが半減
MIND食と呼ばれる食事法を「厳密に」実行すると、アルツハイマー病リスクが53%低下し、「ほどほどに」しか実行しなくとも約35%低下する
―米ラッシュ大学医療センターおよびラッシュアルツハイマー病センター(シカゴ)のMartha Clare
Morris氏らのこんな研究結果が「Alzheimer's & Dementia」3月号に掲載された。
MIND食とは、地中海食とDASH 食(高血圧予防食事法)を組み合わせた食事療法だ。穀類、野菜、豆類、鶏肉、魚を重視するが、限られた量なら赤身肉やバターなども摂ってよい。
Morris氏らは、58~98歳の男女923人が記入した食事に関する質問票を分析した。調査は2004~2013年に実施し、144の食品について
前年の摂取量を定量化した。食事への介入は行わず、平均4~5年間の追跡調査期間中に、神経心理学的検査を何度か実施した。追跡期間中に144人がアルツ
ハイマー病を発症した。
MIND食を実行していた被験者では、発症する可能性が他の被験者よりも大幅に低かった。DASH食や地中海食を厳守してもリスクは低下したが、ほどほどの場合はほとんど恩恵がなかった。
この分析では、食事以外の因子として、喫煙歴、運動習慣、学歴、読書などの頭を使う行動、肥満・うつ病・糖尿病または心疾患の既往が考慮されている。
Morris氏は、「MIND食は、他の健康的な行動や状態の有無にかかわらずアルツハイマー病を予防できた。今回の結果は、MIND食の実行期間が長いほどアルツハイマー病の予防効果が高いことを示唆している」と話す。
<引用ここまで>
ついに出ました!
ハイブリッド食!!
これからも次々と亜種が出るんでしょうねえ。