今日は小春日和
朝からいいお天気で青空いっぱい
気持ちがいい
春はもうすぐ
***お家deごはん***
ある日の一品
けんちょう(煮物)
大根・人参・しいたけ・油揚げ
この煮物をこの地域では『けんちょう』と言います
郷土料理のひとつである精進料理のようです
精進料理というのは知りませんでした
『けんちょう煮』 『けんちょう炊き』とも言われるようですが
一般的にどこでも聞くのは『けんちょう』
基本的には大根・人参・お豆腐がベースのようですが
大体、4・5種類は入れるかな
他所のお家の『けんちょう』を頂いたことがなくて判りませんが
家庭によって入れる具材は様々かも
我が家ではしたけは他のお料理でも大活躍
干ししいたけを戻した出汁も旨味たっぷり 有効活用
お醤油・みりん・お砂糖・日本酒で味付け
コトコト煮て完成
この日は冷蔵庫にお豆腐がなかったので、お豆腐なしの『けんちょう』
子供の頃はちょっと苦く感じる大根や煮物が苦手だったけど
今では大好きです
体に入る食べ物は10年後の自分の体を作る大切なもの
ほんのちょっとでも手を加えて安心・安全・健康的なものを作る
面倒くさいって言わないの
なんて母がよく言います
その通りだなって感じます
美味しくいただきました ご馳走さまでした
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