たまに日誌

たまに日誌

つまらないものですが。


Amebaでブログを始めよう!
やべ、たまに日誌が本当にたまにになってしまった…。

仕事も、思いのほか順調で、ちょっとした昇給もあり、
毎日学び、毎日テイストテスティングをして食品のことを考えております。
20代の頃は仕事が好き!っていう人の意味がよくわからなかったけれど、
今、やっと分かります。

ランのほうが若干おろそかになり、
サンフランシスコマラソンの前は体調を整えていたつもり、が
9マイル地点で膝が痛くなって失速。
4時間40分というサンフランシスコマラソン3回目にして最長の時間をかけて終わってしまったので、
10月のナイキに向けて訓練中です。

来週日曜日はスプラッシュアンドダッシュという水泳+ランの競技に出てきます。
その中で、水泳を教えてくれる友達もできて、楽しんでいます。

日本に帰れる日は相変わらずよく分かりませんが、
とりあえず、
毎日おいしいものを食べて、よい音楽を聴いて、自分の好きなことをやって毎日笑っていられたら、
いいことおこるんじゃないかな、と思っております。

では、また次のたまに更新で。

【今日のひとこと】
そういえば日本はお盆ですねぇ。
前回ブログを更新したのが3月中旬。
のんきに毎日料理なんかしてたのが、
あれよあれよという間に不思議な展開で転職し、平日は朝から晩まで働き忙しく、
週末はレース、という毎日でした。

仕事は、初めて心から”楽しい!”と思える毎日です。
何より毎日学べ、
たまに車を運転してモノを運んだり、
食品系のためにキッチンでテスト商品の試作を作ったり、
それを食べたり。
念願だった英語とマーケティングのコンビネーションで、
頑張っていこうと思っています。

レースのほうは、更新ストップしてから
3月25日にオークランドマラソンで3:48:48とやっと自己新を出し、
その後サンタクルーズハーフで1:45、
トレイルレース30kも走ったらものすごい坂で30kで5時間近くかけて走ったり、
その翌日に友達がタダで走れなくなった友人のゼッケンをくれたのでUSハーフを走り、
Survivor Mud Runという泥の中を走る障害レースを走り、
先日サンフランシスコで有名なBay To Breakersというレースで仮装をして走り、
といろいろと走っておりまして、
今は仕事の合間を見てサンフランシスコマラソンのトレーニング中です。

死んでた訳ではございませんので、あしからずということで、
暇をみて更新して参ります。

【今日のひとこと】
今日も走りにいくよー

たまに日誌

健康第一!
オレガノ、バジル、パセリなどと、玉ねぎ、パン粉を炒めたものを
トマトをくりぬいた中に詰めて、
オーブンで焼くだけ。

大家さんがベジタリアンなので、
持っている料理本が大体ベジタリアン仕様。
野菜がおいしいなぁ~と最近思う反面、
お刺身とか、ラーメンとかを思うとベジタリアンにはなれん・・・。

本当はこれ、サラダの上とかにちょこんとのせるといいと書いてあったけど
サラダを作る余裕がなかったわな。

【今日のひとこと】
最近、とってもお疲れ。

たまに日誌

今日は、ジンジャーキャロットスープ。
にんじんを切ってゆでて、
たまねぎ、にんにくをみじん切りにしたものを別にバターで炒めておいて、
カシューナッツをミキサーで粉砕。
あとはすべてを一気にミキサーで混ぜるのみ!
こちらは、何かというと道具を使って料理するから、
簡単、便利、速い!

ジンジャーの味がぴりっとするけれど、にんじんとカシューナッツが甘くて、
結構好きな味でした。

【今日のひとこと】
スープ屋で雇ってくれんか?


たまに日誌

クスクスって、あまり日本で料理することがないけれど、
意外とこの近辺で料理する人がいて、
いつももらうとおいしかった・・・
のに、自分では料理したことなかった。
今回、初挑戦。
クスクスをご飯を炊くみたいにして、
カレー粉、ターメリックを混ぜたヨーグルトと和えて、
スライスアーモンド、レーズン、グリーンオニオン、ニンジン、パセリ
と混ぜたもの。
これすごい好きかも!と思ったけれど、
もともとナッツ類が好きなので、もしかして厳密にはアーモンドがおいしいと思ったのかも・・・

【今日のひとこと】
お気に入りレシピに。


たまに日誌

先日の夜はオニオンスープに。
たまねぎ全部で4個使用!
手がたまねぎ臭くなった・・・
けど、かなりこれは簡単なレシピで、今後使えそう。
スイスチーズとscallionsというネギを散らしてクルトンと一緒に。
体、温まった!

【今日のひとこと】
ちょっとオーブンに入れてもいいらしい。



たまに日誌

今回はミネストローネ。
トマトピューレに、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマン、ひよこ豆、リボンパスタなど入れて
とにかく野菜たくさん!
・・・のはずが、事前にひよこ豆を水に浸す時間を間違えて
ひよこ豆が固めなのに、ほかの具材が柔らかくなりすぎてしまった。

スープ、むずかしい。

【今日のひとこと】
彩り的にはよく仕上がった。

たまに日誌

前々から料理教室に行きたい・・・と言っていたけれど、
全然実現しそうな予算ができないので
自分で大家さんが持っているレシピ本を1から料理していくことに。

まずはスープから。
Light Cream of Celery Soup、と英語で書いてあったもの。

セロリが入っているからさっぱり風味になるかと思いきや、
ミルクベースなので結構こってり。
じゃがいもも入って、温まる味でした。

【今日のひとこと】
それにしても作りすぎた。

たまに日誌

日本に帰れなくなった・・・というタイミングで
ランニングクラブで出会ったトレイルラン好きのご夫婦に、
ディナーパーティーに誘ってもらったのでレンコンのはさみ揚げを持っていったら
すごく喜んでくれて、その後とても懇意にしていただき
先週はSaratogaという南のほうの山へトレイルランに誘ってもらったり
(地図が読めなくて1時間半くらいで帰ってこれるはずのところを3時間くらいかかった)
今週もトレイルを走ったり、よい出会いがありました。

そして昨日はNYで働いているお友達が一時こちらに遊びに来ている
ということで、南のほうのワイナリーへ。
山のてっぺんの景色が素敵なワイナリーで
赤は比較的酸味が強いけれどスムーズな味、
白はシャルドネがフルーツの味が濃くておいしかったです。

というわけで、しょぼーんとしつつも
楽しんでおります。

【今日のひとこと】
帰れないので3月のマラソン頑張ることに。

たまに日誌

一足お先に春~!
っていうCMソング、昔なかったっけかな。
エアコンか何かの。

だんだんあたたかくなってきて、花も咲きはじめました。
2月には日本に一回帰れるかなぁ~と思っていたら、
まさかの5月または6月への延期。
2月に書類できれば、いつでもフライトとって帰るよ!状態だったので
何となくしょぼーんとした気分です。

でも、きっと頑張ればいいことある・・・はずと思いたい。
6月に運転免許証の有効期限が切れるので、それまでは帰らねば。
会社に懇願しないとなぁ。

【今日のひとこと】
5月か6月かぁ~。