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● 嬉しいご感想:長男を抱えて受講して、もう5年

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

とっても嬉しいご感想をいただきましたので、許可を得てご紹介させていただきますね。

去年の夏に三人目を授かり女の子を出産致しました。

乳幼児もよく寝る子なので乳幼児を連れてですがパン教室にキャンセルが出ましたら ご連絡頂けましたら幸いです。

チョコフランス マフィンやってみたいです。

長男を抱えて受講して、もう5年~マイペースすぎる生徒です。

でも、先生のパン大好きです。

今五年経って、食パンがじょうずに焼けるようになってきました。

先生のパンの味もパンの見た目も先生がパンを愛して(笑)想う心や先生の内面と外面からの美しさも尊敬してます。

お教室で頂くお料理も本当にいつも盛り付けや味、流行りも取り入れて下さり勉強になり楽しみです。

簡単で家でも、まるごと玉ねぎスープ、じゃがいもを青のり牛乳粉ふきいも、作るとお教室を思い出します。

先生が時々ブログで記載されている宇宙的、身体が喜ぶ、など感覚的に私も信じてというか、大切にしていて、それが鈍らないように心身を整える努力を子育て中だからこそ、していかないと。と感じています。

先生のお教室は、心地よい~パンを愛していて本当に生徒さんに美味しいものを良いものを伝えたい。っていう想いを感じます。 


あらま♡とっても嬉しいお言葉ありがとうございます!

素直に嬉しい~♪♪^^/

約5年前、初めてじゅりんパン教室を開講したころにいらしてただいた生徒様は、まだ第1子を出産したばかりで、それは初々しいママ一年生でした。

そのころのことを今でも鮮明に覚えています。

まだ生徒様の数も少なくて、マンツーマンでしたね^^

それが、今では3人お子様を育てている立派なママに成長されました。



その間も、ゆっくりペースでレッスンに参加してくださり嬉しいです。

最初のころは、意気込んで「さあ作るぞ~!」的なパワフルなお教室をイメージしていました(笑)

最近は、生徒様によく、「癒しの場所です」とか、「居心地いい~」とか、「元気をもらえる」とか言われるようになり、私もいつのまにか、肩の力を抜いて、ゆったりと、でも、時間内に終わるように(笑)レッスンを行うように変わってきました^^

お教室も自然と変化していきますね^^

また、みなさん、よろしくお願いいたします!




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
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● ご指導の賜物です!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

レッスンに通ってくださる生徒様よりこんなご感想をいただきましたので許可を得て、ご紹介させていただきますね♪

ご指導の賜物です!

こんばんは~

おかげさまで何回かの失敗を経てようやく、こんな風に焼けるようになりました。次回が楽しみです 


そして、送ってくださったご自分で焼かれたパンがこちら♪



もりっとハードに酵母パンらしいパンが上手に焼けました!

ご指導の賜物とおっしゃっていただき嬉しい限りですが、これは、実際に焼かれ○○さんの努力のたまものですよ!

こちらは酵母スターターレッスンを受けられてのご感想です♪

こんばんわ。

先日はLESSONありがとうございました😊

酵母パンとは…ということがなーんとなくわかりましたよ。

新しいことを学ばせてもらい、久々ワクワクしました。

うちに帰ってから無事にパンも焼き上げることがでしましたよ👍

レーズン酵母はプクプクとしてきていて、明日あたりにいい感じになるのかなぁと。

毎日、酵母ちゃんとにらめっこです…初の酵母なので、ちゃんと成功するかしらと緊張もしておりますが、 早くこの子でパンを焼いてみたいなぁとワクワクもしてます!

 


ありがとうございます!

酵母の成長、そしてその酵母でパンが焼けることの喜び。

ほんと、パン焼きっていいな~と思います。

その後も見事に酵母パンにハマってしまった?(笑)様子をお伝えしてくださいました♪

酵母スターターレッスンでは、酵母って何?ということもお伝えします。

日ごろのレッスンの中では一番盛りだくさんで、久々にお勉強した~という気持ちになる方も(笑)

体感、体験と、知識との方面で最初にお伝えしちゃいます。

また、先日は、生徒様からラブレターをいただきました♡

とてもうれしく、感慨深く読ませていただきました。

ありがとうございます!

全て見える材料で安心してパンが焼ける環境は、みなさんに与えられていますね♪♪♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


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● 【ご感想】つくづくみなさんに育ててもらっているパン教室です。

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

先日の自家製酵母パン教室、沢山パンを焼いて、沢山お話も盛り上がりました♪



松下さんにもご参加いただきました。

ありがとうございます^^



レッスンが終わるころになると、みなさん、パンのアルバムを見ながら次に焼きたいパンを探されるのですね。

そのアルバムが出来たのは、生徒様から

「せんせい~パン写真の一覧が欲しいです~」

と言われ、うんうんそうだよね、そうだよね。と細かい作業から遠ざかろうとする私のことを引っ張ってくれたから^^

そして、今回も(笑)

パンの写真の一覧はブログにはないの?

パンアルバム、難易度とかわかるようにシール貼るのはどうですか?

このパンすっごく美味しかった!コメント書くのはどうですか?

などなど、沢山の嬉しいアドバイスや言葉をいただき、うんうん、そうだよね、そうだよね。

そして、

「ぜひみんなでやってくださ~い!」

と皆様にまるなげするところでした(いや、半ばしてたかな・笑)

アイシングを可愛くしたこちらのパン



中身がどうなっているかわからない~とお話の中で出まして(笑)



生徒様が画像を送ってくださいました。

ありがとう~!

許可を得て、ご感想をのせさせていただきますね。

昨日はレッスンありがとうございました!

二つともすごく美味しかったです!

特に私はメロンパン、すごく気に入りました‼︎

イーストのふんわりのもいいけど、ザクザクのメロンパン、かなりヒットです♫

コーヒーロール、中が気になる~とみなさん言ってたので宿題で焼いたパンをスライスして写真送ります!

こんな仕上がりで成功ですか?!
(じょうずです~!)


ちょうどいいパウンド型がなかったので、今回は前に教えてもらった牛乳パックを型代わりに使用しました。
(すばらし~!)

上のアイシングは家族で、絶対あった方がいい派と無しでもいいな派に別れたので今回は無しにしました。

注文多いですよね・笑

でも、アイシング無しにするとコーヒーの苦味もあって、甘いものが苦手な男性でも食べたくなるような大人パンに変身した気がします。
(わ~嬉しい感想♪)

日々の忙しさにかまけて、最近パン作りしてなかったのですが、美味しいパン食べてパン作りへの気持ち再燃してきました~・笑
 


お話に出たメロンパン♪



こちらも秋から冬にかけてかなりの人気で、イーストとは違う食感のメロンパンにみなさん病みつきになる方が多いようですよ♪

お家で焼いてくださった珈琲チョコロールも、上手に焼けています!

マーブルが可愛くでましたね♪

こちらは反対にふんわりしたパンです^^

アイシングもがありがとう~。

みなさま、他の方が焼くパンを見ながら、パンアルバムをみながら次回に焼くパンを楽しみに決めてくだいます♪

いろいろなお話が聞けて、つくずくうちのパン教室はみなさんで作り上げてくれているんパン教室だな~と。

みなさん、本当にありがとうございます!

バンバン、先生~こんな風にしてくださ~い!と言ってくださいね♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

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● 【ご感想】私たちが育てている野菜で酵母を作って夢は膨らむばかりです

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

レッスンにご参加いただいた生徒様からとっても嬉しいご報告をいただきましたので、許可を得てUPさせていただきますね♪



こんにちは。

レッスンに参加させていただきました○○です。

楽しい時間を過ごさせていただいてありがとうございました!

基本から酵母のおこしかたやパンの作り方を教えていただいて勉強になりました。

酵母と酵素の違い、今まであまり気にしたことがなかったのですが改めて説明を聞くと、そういうことか~と納得です。

パン作りって奥深いですね。

おそばのパンケーキをはじめランチもとてもおいしかったです♪日々の食卓の参考にさせていただきます!

今までは本を読んだりして自己流でやっていたのですが、実際にレッスンを受けてみるとこうすればよかったのかと気づくことがあり、これからの酵母起こしやパン作りもとても楽しみです。

当日持って帰ったパンはその日のうちに主人とおいしいおいしい言いながら二人で食べてしまい、持ち帰った生地で今朝焼いたものも、うまいうまいとあっという間になくなりました。

二人ともよく食べるもので…。

いただいてきたレーズン酵母もものすごく元気がいいです。

今日のお昼過ぎにはあふれるぐらいに泡が上がってきていました。

次のレッスンまでに繰り返し基本のパンを焼いてみようと思います。

私たちが育てている野菜たちで酵母を作って、それで食パンを焼いて、有機栽培の旬の野菜でサンドイッチを作るのが目標です。そのうち小麦も自分たちで作るのがそのまた上の目標ということで頑張ります!

パンを焼くということだけで夢は膨らむばかりです。

次回のレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。

 


ありがとうございます^^

自分で育てた有機栽培の野菜で酵母を起して、サンドイッチを作る♪

さらに自家製で小麦も!

なんて素敵なチャレンジでしょう~!

小麦が出来たら、ぜひぜひパンを作らせてください!

楽しみにまっています♡



ブログもやられているようです。

おむすび農園はじめました。

こちらをご覧くださいませ♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
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● 場所の整理がされている方のお仕事の動線はとても美しい・・・。

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母・イーストパン教室≪じゅりんパン教室≫です。

まだまだブログにアップしていないレッスン風景沢山ありますが、

先にこちらの記事をご紹介させてください♪

先日のレッスンには、大阪からじゅりんパン教室にご参加いただきました。

アトリエ三体夢 志方さん

大阪までですと、宿題パンが過発酵になってしまい間に合いません(笑)

なので、レッスン中に全て仕上げました。

皆様違うパンを焼くので、とっても忙しい時間帯と、少しゆっくり出来る時間帯などがそれぞれであるのですね。

今回は、少しゆとりがある時間帯にとっても素敵にお写真を沢山撮ってくださいました♪

(素敵なお写真を提供してくださり、ありがとうございます!)

皆で一緒にお料理を作ったり



パンを捏ねたり♪



成形したり♪



暑くなってきて少し成形も難しくなってきましたが、ポイントを押さえてしっかりとできました♪



カスタードクリームも一緒に作ります^^

スイーツパンは季節によって、上にのるフィリングが多少違ってきます。



食パンは2斤♪



セミナーでお出ししたお茶菓子の酵母スコーンも私が合間に焼きました^^

そして、ガーリックチーズイン、白玉入りの黒糖胡桃パン(実は人気パンです^^)



カスタードクリームも、ガーリックチーズもその都度みなさんで味見をしていきます(笑)

カスタードクリームはとても腐りやすいのですね。

実際レッスンでも、そこをとても注意して説明します。

お話によると、パン屋さんなどで使われているカスタードは日がもつらしい^^;

(確かに市販用のカスタードクリームも売っていますしね)

なので、本物のカスタードクリームを自ら作って、こうやって試食して、自分で作ったパン生地にいれて。

それはそれはとても貴重はパン作りの工程なのだなとあらためて実感しました♪

「なんて自由なお教室!」

そんな言葉をいただいた通り、じゅりんパン教室に堅苦しい決まりはありません。

その自由は、いつもパン生地の発酵具合によって、進行が変わるところからくる自由、

そいて、季節によって、フィリングを変えたり、生徒様の希望によって無理のない程度に喜ぶパンを作ることが出来る自由、

そんなものがじゅりんパン教室には存在すると思います^^

アトリエ三体夢の志方さんがブログでこんな風にご紹介くださいまいました。

場所の整理がされている方のお仕事の動線はとても美しい・・・。

(ありがとうございます。)

いろいろな交友から多くのお教室を知っている方の視点は見るところも違いとても勉強になります。

続きは、こちらのブログからご覧くださいませ♪

アトリエ三体夢




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

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