テーマ:
● プレイベートレッスンお父様が素敵すぎる!!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪じゅりんパン教室≫です。

以前、大学時代のお友達がスイスから帰宅した時に、最近パン作りに興味をもっているお父様にパンレッスンをプレゼントしたいということで、お父様とご主人様でレッスンを受けにきてくださいました。

その時の様子はこちらです^^/



そんな気持ちを聞いただけでこちらまで暖かい気持ちになってしまうのですが、

そのお父様から、先日メールをいただきました♪

許可をいただきましたのでご紹介させていただきますね。

御無沙汰しております。やっと春が訪れました。
野球少年のお子さんたちは、もう中学生ですか?

ところで、いつぞや娘たちとパン教室に伺いましたが、あの時からずっとパン作りを続けています。
時々旨く行かないことがあると、作っていただいたテキストがとても役立ち、何回も読み返して、自分なりの工夫しています。

最近では全粒粉にライ麦、クルミなど入れるなどして造っていますが、これは上手にできたり満足できないものだったり・・・とむらがありますが楽しんでおります。

元種写真の左はレーズンで、右はリスドールとリンゴで造っているものです。
発酵液は保存し、時々その中にレーズンやリンゴの芯と皮を入れて、発酵液を増やしています。
そしてテキスト通り、パンを焼く12時間程前に元種をリフレッシュしています。
テキストが役立っているので、改めて・・・有難うございます!
 


うわ~♡

なんという嬉しいメール!

いただいたお写真はこちら達なのですが♪

         

1回の説明でここまで元気な元種が作れるなんて、素晴らしいです!

お写真の元種、ほんとにぐんぐん伸びていて元気があり新鮮さが伝わってきます。

     

自家製酵母パンが美味しく作れるポイントは新鮮さなのです。

ちゃんと実践されていて素晴らしい~♡

     

パンも美味しそうに焼けていますね!

1回、酵母スターターレッスンをお受けいただいただけなのですが、こうして、美味しそうなパンを焼くことが出来るのですね~。

すごいな~。

酵母パンは酵母菌という生き物を扱う難しさもありますが、だからこその楽しさがあります。

こんな風に、丁寧にパンを作る姿勢からは、まさに大人が豊かに生きる姿、本物の心の豊かさに触れた気がして嬉しいです。

そんなことを感じることが出来るのが自家製酵母パンでもあると思うのです。

パンに限りませんが、出来事や決まり事、物事にとらわれずに、自分なりに毎日を楽しむ心を大切にしたいと改めて感じました♪

とっても嬉しいお便りでした!

また会いたいですね~^^/

最新スケジュールはこちらです♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


ローフード講座、随時募集しております。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
● 生徒様のご感想

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪じゅりんパン教室≫です。

とある時に行った自家製酵母のスターターレッスンにご参加くださった生徒様からこんなうれしいメールをいただきました!

許可を得てご紹介させていただきますね。

今晩は!
本日は楽しいレッスンをありがとうございました♡

親切丁寧にご指導いただき感謝しております^ ^

&&&先生がとっても美人過ぎて眩しかったです〜♪

先ほど宿題パンも無事に焼き上がりました!

明日の朝食でいただくのが楽しみです♪

持ち帰ったレーズン酵母、そしてパンの発酵…

其々の工程で見極める目を持つことが(慣れるまでは)大変ですが、こればかりは何度も何度も作って経験し学んでいく事だと思っております。

大好きなパン作りを通して出会えたご縁に感謝!

また来月もどうぞよろしくお願いいたします٩( 'ω' )و

 


そして、家で焼かれたパンがこちら♪



とってもおいしそうに焼けました!

自家製酵母レッスンを初めて受けられて、酵母菌のこと知り始めると最初はわからないことが出てくると思います。

ただ自家製酵母パン作りは、最初の計量だけはしっかりやってもらいますが、後は生きているものが相手。

気温、湿度、お住まいの様子、木造か鉄筋かなどでも途中経過は違ってくると思います。

失敗を恐れずに、酵母を見ながらゆるりと育ててあげてくださいね♪

正解はないです^^

作った方がお!できた!と思うのが正解!

自分次第~(笑)

また、わからないことはレッスンでいろいろ聞いてくださいね♪

一緒にいる生徒様たちもそんな質問一つ一つが勉強になります。




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


ローフード講座、随時募集しております。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

● 嬉しいご感想:長男を抱えて受講して、もう5年

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

とっても嬉しいご感想をいただきましたので、許可を得てご紹介させていただきますね。

去年の夏に三人目を授かり女の子を出産致しました。

乳幼児もよく寝る子なので乳幼児を連れてですがパン教室にキャンセルが出ましたら ご連絡頂けましたら幸いです。

チョコフランス マフィンやってみたいです。

長男を抱えて受講して、もう5年~マイペースすぎる生徒です。

でも、先生のパン大好きです。

今五年経って、食パンがじょうずに焼けるようになってきました。

先生のパンの味もパンの見た目も先生がパンを愛して(笑)想う心や先生の内面と外面からの美しさも尊敬してます。

お教室で頂くお料理も本当にいつも盛り付けや味、流行りも取り入れて下さり勉強になり楽しみです。

簡単で家でも、まるごと玉ねぎスープ、じゃがいもを青のり牛乳粉ふきいも、作るとお教室を思い出します。

先生が時々ブログで記載されている宇宙的、身体が喜ぶ、など感覚的に私も信じてというか、大切にしていて、それが鈍らないように心身を整える努力を子育て中だからこそ、していかないと。と感じています。

先生のお教室は、心地よい~パンを愛していて本当に生徒さんに美味しいものを良いものを伝えたい。っていう想いを感じます。 


あらま♡とっても嬉しいお言葉ありがとうございます!

素直に嬉しい~♪♪^^/

約5年前、初めてじゅりんパン教室を開講したころにいらしてただいた生徒様は、まだ第1子を出産したばかりで、それは初々しいママ一年生でした。

そのころのことを今でも鮮明に覚えています。

まだ生徒様の数も少なくて、マンツーマンでしたね^^

それが、今では3人お子様を育てている立派なママに成長されました。



その間も、ゆっくりペースでレッスンに参加してくださり嬉しいです。

最初のころは、意気込んで「さあ作るぞ~!」的なパワフルなお教室をイメージしていました(笑)

最近は、生徒様によく、「癒しの場所です」とか、「居心地いい~」とか、「元気をもらえる」とか言われるようになり、私もいつのまにか、肩の力を抜いて、ゆったりと、でも、時間内に終わるように(笑)レッスンを行うように変わってきました^^

お教室も自然と変化していきますね^^

また、みなさん、よろしくお願いいたします!




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
● ご指導の賜物です!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

レッスンに通ってくださる生徒様よりこんなご感想をいただきましたので許可を得て、ご紹介させていただきますね♪

ご指導の賜物です!

こんばんは~

おかげさまで何回かの失敗を経てようやく、こんな風に焼けるようになりました。次回が楽しみです 


そして、送ってくださったご自分で焼かれたパンがこちら♪



もりっとハードに酵母パンらしいパンが上手に焼けました!

ご指導の賜物とおっしゃっていただき嬉しい限りですが、これは、実際に焼かれ○○さんの努力のたまものですよ!

こちらは酵母スターターレッスンを受けられてのご感想です♪

こんばんわ。

先日はLESSONありがとうございました😊

酵母パンとは…ということがなーんとなくわかりましたよ。

新しいことを学ばせてもらい、久々ワクワクしました。

うちに帰ってから無事にパンも焼き上げることがでしましたよ👍

レーズン酵母はプクプクとしてきていて、明日あたりにいい感じになるのかなぁと。

毎日、酵母ちゃんとにらめっこです…初の酵母なので、ちゃんと成功するかしらと緊張もしておりますが、 早くこの子でパンを焼いてみたいなぁとワクワクもしてます!

 


ありがとうございます!

酵母の成長、そしてその酵母でパンが焼けることの喜び。

ほんと、パン焼きっていいな~と思います。

その後も見事に酵母パンにハマってしまった?(笑)様子をお伝えしてくださいました♪

酵母スターターレッスンでは、酵母って何?ということもお伝えします。

日ごろのレッスンの中では一番盛りだくさんで、久々にお勉強した~という気持ちになる方も(笑)

体感、体験と、知識との方面で最初にお伝えしちゃいます。

また、先日は、生徒様からラブレターをいただきました♡

とてもうれしく、感慨深く読ませていただきました。

ありがとうございます!

全て見える材料で安心してパンが焼ける環境は、みなさんに与えられていますね♪♪♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
● 【ご感想】つくづくみなさんに育ててもらっているパン教室です。

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

先日の自家製酵母パン教室、沢山パンを焼いて、沢山お話も盛り上がりました♪



松下さんにもご参加いただきました。

ありがとうございます^^



レッスンが終わるころになると、みなさん、パンのアルバムを見ながら次に焼きたいパンを探されるのですね。

そのアルバムが出来たのは、生徒様から

「せんせい~パン写真の一覧が欲しいです~」

と言われ、うんうんそうだよね、そうだよね。と細かい作業から遠ざかろうとする私のことを引っ張ってくれたから^^

そして、今回も(笑)

パンの写真の一覧はブログにはないの?

パンアルバム、難易度とかわかるようにシール貼るのはどうですか?

このパンすっごく美味しかった!コメント書くのはどうですか?

などなど、沢山の嬉しいアドバイスや言葉をいただき、うんうん、そうだよね、そうだよね。

そして、

「ぜひみんなでやってくださ~い!」

と皆様にまるなげするところでした(いや、半ばしてたかな・笑)

アイシングを可愛くしたこちらのパン



中身がどうなっているかわからない~とお話の中で出まして(笑)



生徒様が画像を送ってくださいました。

ありがとう~!

許可を得て、ご感想をのせさせていただきますね。

昨日はレッスンありがとうございました!

二つともすごく美味しかったです!

特に私はメロンパン、すごく気に入りました‼︎

イーストのふんわりのもいいけど、ザクザクのメロンパン、かなりヒットです♫

コーヒーロール、中が気になる~とみなさん言ってたので宿題で焼いたパンをスライスして写真送ります!

こんな仕上がりで成功ですか?!
(じょうずです~!)


ちょうどいいパウンド型がなかったので、今回は前に教えてもらった牛乳パックを型代わりに使用しました。
(すばらし~!)

上のアイシングは家族で、絶対あった方がいい派と無しでもいいな派に別れたので今回は無しにしました。

注文多いですよね・笑

でも、アイシング無しにするとコーヒーの苦味もあって、甘いものが苦手な男性でも食べたくなるような大人パンに変身した気がします。
(わ~嬉しい感想♪)

日々の忙しさにかまけて、最近パン作りしてなかったのですが、美味しいパン食べてパン作りへの気持ち再燃してきました~・笑
 


お話に出たメロンパン♪



こちらも秋から冬にかけてかなりの人気で、イーストとは違う食感のメロンパンにみなさん病みつきになる方が多いようですよ♪

お家で焼いてくださった珈琲チョコロールも、上手に焼けています!

マーブルが可愛くでましたね♪

こちらは反対にふんわりしたパンです^^

アイシングもがありがとう~。

みなさま、他の方が焼くパンを見ながら、パンアルバムをみながら次回に焼くパンを楽しみに決めてくだいます♪

いろいろなお話が聞けて、つくずくうちのパン教室はみなさんで作り上げてくれているんパン教室だな~と。

みなさん、本当にありがとうございます!

バンバン、先生~こんな風にしてくださ~い!と言ってくださいね♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)