テーマ:
● 最新スケジュール

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

前回の記事でレッスンの方法を少し変えていく旨をお伝えしました。

ご覧になっていない方は、こちらをご確認くださいませ。

まだがっつりとした骨組みは決まっていないのですが、日がどんどん過ぎて行ってしまうので、

わかっている範囲でのスケジュールをお伝えしますね。


【塩麹お料理教室】

・塩麹とは?塩麹はどうして身体にいいの?塩麹ってどうして美味しいの?塩麹のことお伝えします。

・塩麹を一緒に作り、ご自宅の調味料を1品増やしましょう。

作った塩麹はお持ち帰りください。

・塩麹ってどうやって使うといいの?

こちらでデモでお料理を作り、塩麹の有効活用方法をお伝えします。

どれも、日ごろ手に入る材料で、すぐに夕飯に活用できる簡単レシピです。

作ったお料理をみなさんと一緒に食べて、楽しくランチしましょう♪

10月14日 (金) 10:00~14:00    残席4名様

【持ち物】 エプロン、筆記用具

【場所】  サロンじゅりん

【料金】  6000円

お申込み、お問い合わせはこちらから

 



【自家製酵母レッスン】

●酵母スターターレッスン

9月28日 (水) 10:00~14:00    残席1名様

10月28日 (金) 10:00~14:00    残席1名様

●2回目以降ご受講のレッスン

10月は焼きたいパンを焼いていただけます。

10月13日 (木)  10:00~14:00   残席1名様

10月18日(火) 10:00~14:00     満席御礼 ・ キャンセル待ち受付中

10月19日(水)  10:00~14:00    満席御礼 ・ キャンセル待ち受付中

10月21日 (金) 10:00~14:00    残席1名様

10月25日 (火) 10:00~14:00    満席御礼 ・ キャンセル待ち受付中

11月からはある程度みなさんで焼くパンをそろえていただきます。

11月9日 (火) 10:00~14:00    残席1名様・・・シュトレン・メロンパン・他1種類可能

11月11日 (金) 10:00~14:00    残席3名様  ご希望のパン3種類

11月22日 (火) 10:00~14:00    残席2名様 ・・・シュトレン、バゲット(2名様まで)、他1種類可能

11月25日 (金) 10:00~14:00    残席4名様・・・ご希望のパン3種類





★自家製酵母レッスンってどんな感じ?詳細・お問い合わせはこちらから
 



【ローフード認定教室】

● ローフード講座2級

11/8(火) 11/29(火)その他ご希望の方は相談しましょう。 10:00~12:30    増席可能







★ローフードってどんな感じ?詳細・お問い合わせはこちらから

 


みなさんとお会いできることを楽しみいしています!




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
● レッスンの方法を少し変えていきます

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン、ローフード、発酵お料理教室の≪じゅりんパン教室≫です。

今日はお知らせです。

11月から、自家製酵母パンのレッスンの方法を少しだけ変えていきたいな~と思っています。

今までは、みなさんに希望のパンを作っていただいていました。

これがとてもみなさんに喜んでいただき、時には多い日は8種類ものパンを焼いたりしていましたね。

11月からは焼くパンをみなさんにそろえていただこうと思っています。

多少ばらつきがあって、2~3種類にしようかな。

毎月、楽しみに参加してくださる方もとても多いのですが、この事で、参加できる日程が今までに焼いたことのあるパンの日だったりして、ご迷惑をおかけすることもあると思います。

子供のスポ小がこれから忙しくなってしまい、どうしても、このような形をとらせていただくことになりました。

ご理解いただけたら嬉しいです。

予約方法ですが、まだ形がきまっていないのですが、今までのように、多分早くご予約をいただいた方を優先させていただこうと思っています。

また大変申し訳ありませんが、材料費の関係で、5000円~6500円のパンを11月から500円あげさせていただきたいと思います。

共にご理解のほどよろしくお願いいたします。

次回、日程をお知らせさせていただきますね。

よろしくお願いいたします!






お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

● 嬉しいご感想:長男を抱えて受講して、もう5年

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

とっても嬉しいご感想をいただきましたので、許可を得てご紹介させていただきますね。

去年の夏に三人目を授かり女の子を出産致しました。

乳幼児もよく寝る子なので乳幼児を連れてですがパン教室にキャンセルが出ましたら ご連絡頂けましたら幸いです。

チョコフランス マフィンやってみたいです。

長男を抱えて受講して、もう5年~マイペースすぎる生徒です。

でも、先生のパン大好きです。

今五年経って、食パンがじょうずに焼けるようになってきました。

先生のパンの味もパンの見た目も先生がパンを愛して(笑)想う心や先生の内面と外面からの美しさも尊敬してます。

お教室で頂くお料理も本当にいつも盛り付けや味、流行りも取り入れて下さり勉強になり楽しみです。

簡単で家でも、まるごと玉ねぎスープ、じゃがいもを青のり牛乳粉ふきいも、作るとお教室を思い出します。

先生が時々ブログで記載されている宇宙的、身体が喜ぶ、など感覚的に私も信じてというか、大切にしていて、それが鈍らないように心身を整える努力を子育て中だからこそ、していかないと。と感じています。

先生のお教室は、心地よい~パンを愛していて本当に生徒さんに美味しいものを良いものを伝えたい。っていう想いを感じます。 


あらま♡とっても嬉しいお言葉ありがとうございます!

素直に嬉しい~♪♪^^/

約5年前、初めてじゅりんパン教室を開講したころにいらしてただいた生徒様は、まだ第1子を出産したばかりで、それは初々しいママ一年生でした。

そのころのことを今でも鮮明に覚えています。

まだ生徒様の数も少なくて、マンツーマンでしたね^^

それが、今では3人お子様を育てている立派なママに成長されました。



その間も、ゆっくりペースでレッスンに参加してくださり嬉しいです。

最初のころは、意気込んで「さあ作るぞ~!」的なパワフルなお教室をイメージしていました(笑)

最近は、生徒様によく、「癒しの場所です」とか、「居心地いい~」とか、「元気をもらえる」とか言われるようになり、私もいつのまにか、肩の力を抜いて、ゆったりと、でも、時間内に終わるように(笑)レッスンを行うように変わってきました^^

お教室も自然と変化していきますね^^

また、みなさん、よろしくお願いいたします!




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
● イーストレッスン募集します!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

「イーストレッスンってやっているの?」

そんな質問を受けることがあります。

実は現在は自宅でのイーストレッスンは2~3カ月に1回あるかないかぐらいしかやっていません。

ほとんどが自家製酵母のパンレッスン。

でも、イーストパン焼きたい!という方いらっしゃると思います。

島田市の楽習センターというところで、月1回、火曜日と木曜日にイーストパンのレッスンをやっています♪



イーストパンレッスンはこんな方にお勧めです!

・ 自家製酵母は少し自分には難易度が高い気がする

・ 初めて、慣れないけれど、パンづくりをしてみたい!

・ ふかふかなパンを焼きたい、食べたい!

・ すぐに焼いてパンを食べたい!

・ パンの基礎を学びたい!

・ 家族みんなが喜ぶパンを作りたい!

・ 目に見える安心、信頼できる材料でパンを作りたい!

・ みんなで楽しくパンを作って食べたい!


島田市の楽習センターでイーストパンレッスンをやっていますよ~♪

ここで、楽習センターで受講して下さった皆様のレッスンを受けてのご感想を許可を得て載せさせていただきますね。

・ パンは、捏ね、成形ともに自分で出来るスタイルでよかったです。パン以外にランチのレシピも教えていただけて一石二鳥の気分です。楽しく通えました。

・ コツが少しつかめた事がとてもよかったです。ランチの時間も楽しかったです。

・ 今まではパンは大変だろうと思っていたが、家でやってみて楽しくなった。クリームパンやあんぱん、作ってみました。すごく家族が喜びました。

・ 次回も参加したいのでよろしくお願いします

・ 市販のパンに比べとても美味しかった

・ 少人数でとても親切におしえていただいてとてもよかった。ランチもいつも新しいお料理でとても楽しみでした。本当にありがとうございました。

・ パン教室すごく楽しかったです。ランチのメニューもどれもおいしかったです。一年間ありがとうございました。

・ 毎回楽しく作ることができました。また参加したいと思いました。

・ 前期、後期、参加することが出来てとてもよかったです。家で復習出来るようにするのが私の課題。パンのレシピが別のであれば次も参加したいです。ありがとうございました。ランチのおまけもとてもよかったです。パンの1つ講座が二度おいしい講座でした!ありがとうございました。

・ 自己流になってたので基礎から学べてコツも教えていただいて勉強になりました。

・ パン作りとても楽しかったです。リフレッシュできました。

・ ランチの時間は、教室のみなさんとの輪ができる大切な時間でした。楽しかった!

・ 先生の手際が良くて人柄も素敵でとても勉強になりました。パンの種類もサイドメニューも難しすぎない美味しい内容で、普段の料理に生かせそうです。


 


嬉しいご感想ありがとうございます^^

10月~3月までの前期はどんなパンを焼くの?

ここで前期に焼くパンをご紹介させていただきますね。

10月のパンは、10月はハロウインですね。

ハロウインかぼちゃパン




11月のパンは、これは絶対習いたい!予想以上のクリームが半端なく入りますよ~。

クリームパン。




12月のパンは、甘くてしっとり、まるでケーキのよう♪

シュトロイゼルクーヘン。 

クリスマスにもいいパンです^^




1月のパンは、一度は習いたいですよね。ツヤピカのベーグル



2月のパンは、ガッツリ男子系!オニオンベーコンパン



3月のパンは、最後に成形が基本であり一番難しい、バターロール。

コロンと可愛い形のバターロールの作り方、伝授しますよ~♡




(お写真はだいたい2名様分ぐらいのパンになります)

レッスンでは計量してある生地を自分の手で捏ねて発酵させていきます。

そして、自分で捏ねたパンは自分で成形し焼いていき、全てお持ち帰りいただけますよ。



1種類のイーストパンを焼き、簡単お昼御飯も一緒に作ってみんなでわいわいお食事をいただきます。



ランチでは、その月に作ったパンも試食でいただきますよ♪



このランチメニューを楽しみにしてくださる方が多いようです♪



その月によって簡単ランチの内容は変わります^^



楽習センターのイーストレッスンは、自分で手で捏ねることを覚え、代表的なパンを習うことが出来る内容となっています。

なので、パン作りが初めての方、もう少しコツを習いたい方などにぴったりだと思います♪

それでは詳細をお伝えしますね。

【期間】   10月~3月までの月1回、火曜日コース、または木曜日コース

火曜日コース : 10/4、11/15、、12/6、1/17、2/7、3/7

木曜日コース : 10/6、11/17、、12/8、1/19、2/9、3/9

【場所】   島田市楽習センター料理室

【時間】  10時~14時ごろまで

【料金】   材料費2500円×6か月分

【持ち物】  エプロン、筆記用具

※ 簡単なランチがつきます。焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます。

※ すべて参加出来ない場合はご相談くださいませ。

また、当日楽習センターへとりに来れる方は、こちらでパンを焼き、レシピと一緒にお渡しします。
 


こちらのイーストレッスン、楽習センターで募集していますが、まだお席が火曜日も木曜日もあるようです。

特に火曜日がお勧めです♪

まだ募集しています♪

みんなで楽しく一緒にパンを焼きませんか♪



パンと一緒にお待ちしておりますね~♡



お問い合わせは楽習センターへ直接お電話いただくか、

もしくはこちらからお願いいたします♪

※メッセージのところに、楽習センターイーストレッスン希望とお書きくださいせ♪




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:
● 桜餡食パンは見た目もゴージャス!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン、ローフード、発酵お料理教室≪じゅりんパン教室≫です。

またまた、以前レッスンで生徒さまが焼かれたパンのご紹介です♪

レッスンランチでお出しした桜餡の食パンが好評で習いたいという声が多かったのでレッスンさせていただきました。



そして、こちらはハト麦パン。

パンの上にはあま~いお味噌がのっていて、和風テイストなパンとなっています。

ハト麦はヨクイニンともいってお肌にいいんですよ♡



その他沢山焼けました!

ベーコンエピ



胡桃パン、板チョコパン



こちらのパンは、全粒粉100%のパン(砂糖不使用でも味わい深いです^^)ミルクハース、酵母シフォン



ぜ~んぶ並べて、写真撮影^^



いつもありがとうございます!

そして、出会いもあれば別れもあります。。。

引っ越されても、お近くに寄られた時は、声をかけていただけたら嬉しいです♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)