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● 醤油講座の準備進んでます♪ 結合の力

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪じゅりんパン教室≫です。

明日の発酵美人お料理教室、醤油講座の準備着々と進んでます♡



お料理数は8品と数が多いのですが、漬けこみレシピなので準備も簡単♪

講座用の資料も出来上がりました^^/



どんなものを作ろうかな~と考え出来上がった者たちのほんの一部がこちらです。



デザートも付く予定です。

講座の内容の中に入る、病気に対しての考え方もまとめていました。

その中で、地球にないものはない。というフレーズがありました。

今の世の中、欲のために生まれた多くのものが存在しますが、必ず必要なものは私たちにはちゃんと与えられています。

この地球では、Aという物質とBという物質が結合するとCという違う存在の物質を作り出すことができます。

食品もそう。

Aという食品と、Bという食品を結合させる。

つまり、違う菌同士をくっつけると違うものを生み出してくれるのです。

それが発酵の力。

この発酵の力が普通に存在する地球ってなんて素晴らしいのだろうと感じちゃいます。

ペンとアッポウをう~ん!と結合、そうするとアッポウペンが登場!

そうして、地球は違う物質を作り上げることができるところなんだな~と^^

また結合させないと、生まれないのですね♪

まあ、だから陰と陽があり、男女があり、ポジティブとネガティブがありと陰陽の地球なのかもしれませんがね^^


ご連絡です。

明日は集合時間と開催場所が変更になりました。

参加される方には連絡しましたが、まだ届いていないよ~という方はご連絡下さいませ♪


あ~明日のレッスンが楽しみになってきた!







お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


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● 微生物が生きている・格別な手作り醤油作りませんか♪【詳細あり】

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪じゅりんパン教室≫です。

日本は発酵食品が多くある国ですが、一般的にスーパーなどで売られている発酵食品と言われるものは火を入れてあったり、塩分を多く含ませたりして、発酵を止めているものがほとんど。

実際に微生物が生きている、生きた発酵食品を手に入れにくいのが実情なんです。

お醤油もそうなんですよ。

今回、じゅりんの美人発酵お料理教室では、微生物の生きた、自分たちならではの生醤油を作ろうと思います。



もちろん、自分たちで作るので、火入れはしない、発酵しているお醤油です。

自分で作った醤油は、自分の家で発酵させるので、みんなで同じ材料で作っても味が違う、その家に一番合ったお醤油が出来ると言われています。

発酵って面白いですよね~♡

このお醤油、実は作った次の日には食べられません。

ゆっくりゆっくりと発酵させ、半年後~いただくことが出来ます。

レッスンでは味見したこともある方がいらっしゃるかと思いますが、わが家の放ったらかしの醤油はこちら。



見た目、結構すごいでしょ(笑)

これがまた、半年後、一年後、一年半後、とそれぞれ味が変わっていきます。

お醤油はこれを濾して液体と、醤油粕と分けるのですが、あえてそれをしなくても十分に美味しい~!

それも手作りの良さ♪



この醤(ひしお)が最高に美味しいのです。

このひしおは、蛋白質分解酵素がいっぱい。

身体にもとてもいいのです。

寒い日が続く冬は身体も冷えてしまい、風邪と隣り合わせの日々ですね。

そんな日常でも、心がけでいい身体の状態を作ることが出来ます。

まずは免疫力を上げること。

その1つとして、発酵食品を無理なく楽しく食べることは身体にとって大きな喜びを与えてくれますよ。

この微生物がいっぱい、酵素がいっぱいのひしおは、お店では売っていません。

手作りだから手に入ります。

手作り醤油のだいご味はここにあり(ニヤ)

一緒にお醤油作ってみませんか♪


また、日本全国お醤油の味比べもしましょう~。

お醤油でどうやって作られるの?

お醤油ってどこから来たの?

そんなお話もしていきますね。

お醤油の座学をし、一緒に作った後は、発酵食品で軽くランチをいただきましょう~。

今回の発酵食品ランチのテーマは、漬け床です!

いろいろな種類の発酵食品をいただくと、自分にあった菌がヒットします(笑)

そうして腸内の環境をよくしておくことが免疫力を上げることに繋がります。

免疫力があがると体調も良くなり、心が充実してきます。

そうすると物事のいい判断が出来るようになってきます。

自然と幸せの道に繋がるんですね♪

これ、本当です^^/

だから食事って大切なんです~♡

それを知って毎日お食事を作るのと、知らないで作るのではまた道が違うんですよ♪

みんなで幸せな道を選択して行ける人になりましょうね~^^/

と話はそれましたが(笑)

発酵食品の漬け床は、日ごろ忙しい方には大いなる味方なんです!

身体にいいのに、実は手抜き。

そして、びっくりするぐらい美味しいものが作れる。

今回も日ごろ手に入る材料で作ります♪

塩麹、甘酒、醤油麹で漬け床料理を作りますね♪

一緒にランチしながら女子トークしましょか~(笑)

以下詳細です

【日時】 2月21日(火)10時~14時(早く終わることもあります)

【場所】じゅりんパン教室自宅(場所の詳細はご予約者にお伝えします。人数によっては近所の市の料理室を借りる場合があります)

【詳細】・お醤油造り
      ・ハーブティーでウエルカムドリンク
      ・全国お醤油の味比べ
      ・お醤油の歴史
      ・お醤油の作り方
      ・病気の考え方
      ・簡単漬け床料理ランチデザート付き(レシピあり)

【持ち物】 ・エプロン、布巾、筆記用具、2リットルの瓶(上から2番目の画像の瓶が2リットルの瓶です)

【料金】 5000円(当日現金でお支払いください)

【キャンセルについて】 前もって準備をしています。1週間前からは50%、2日前からは全額いただきますことご了承くださいませ。
 


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● 化粧水を変えました。

こんにちは

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静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪じゅりんパン教室≫です。

私は超・スーパー敏感肌なので、普通の化粧品を使っていると肌が荒れてしまうのですね。

ドラックストアなどで売っているパックシートなんかでも肌が荒れてしまいます。

お肌の状態は体内からからともいいますが、

普段、紫外線にあたりまくり、強風にあたりまくりの生活をしている私にとっては、一概にもそれだけではなく、体外から受ける影響はかな~り肌に影響すると思っています。

なので自分の肌にあった化粧品を選ぶことは私にとって死活問題。

現在化粧品は水で洗い落とせるナチュラルなナチュラグラッセというところのものを使っているのですが、

化粧水はアロマやエステをやっている友人に教えていただき、今回手作りで作ってみました。

何回か手作り化粧水にも挑戦したことがあるのですが、最初の数日は効果があり、その後荒れてしまう、というものが多かったので、現在までは結局、結構化粧水にお金をかけて自然派のいいものを使っていましたが、今回はこれがかなり良い♡

週末お外に朝~夕方まで一日中出ていても、乾燥しないほど、しっとりうるおい、自分の好みにあっているものでした^^/

何がいいのかな~。

今までと何が違うのかな~。。。。

思うに、やはり、シンプルでも質のいいものを使う、これですね♪

美味しいお料理を作るのも、やはりいい調味料なんです。

いい化粧水を作るのも、いい素材を使うこと。

パン作りもいい素材を使うと味が格段に違います。

コンビニ食などをたまに食べると、雑の味がしますものね、本当の味はどこいった~!みたいな(笑)

そして、シンプルで軽い。

いいエネルギーのものは軽いな~、軽やかだな~、シンプルだな~と感じます。

(私自身は時々重くなりますが^^←あ、体重じゃなくてね^^)

さて、今回は、こちらのアロマを使いました。



https://www.nealsyard.co.jp/shops/

ここのアロマと、ここのグリセリンと、evian水のみです。

これなら私でもすぐに材料を調達できるし、簡単に出来る~♡

この化粧水をつける前にこちらを初めにつけています。



これは、寺岡薬局さんで購入しています♪




今まで使っていた化粧水も、その他、クリーム、美溶液も全てこちらの寺岡薬局さんで購入しています。

私の肌荒れの時の駆け込み寺です(笑)

この馬油はべたべたもせず、いい感じ。

この馬油のあと、手作りの化粧水をた~ぷりつけて、寺岡薬局さんのクリームで保湿。

贅沢の時は美容液♡

手作りの化粧水、ほのかに香るアロマがとてもいい感じです♪

煮沸消毒はしっかりとして使っています。

シンプルなものは軽やかで質が良くていいな~と感じる今日この頃です♪




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● 酵母スターターレッスンでした♪

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酵母スターターレッスン行いました♪



小さなお子様も参加してくださいましたよ♪

決めポーズが可愛いです^^/



酵母菌の説明をしたり、発酵の説明をしたりして、パン作りもしていきます。

味覚、嗅覚、視覚などの五感を使って、体験して。

また、座学でも酵母のことを学んでいきます。



酵母菌がしっかりと育つ酵母液も一緒に作ります。



基本のパンも美味しそうに焼けました♪



次回からはお好きなパンを焼くことが出来ます。

冬は冬しか焼けない季節限定パンもいくつかありますので、よかったら挑戦してみてくださいね♪

今回は、ふふボディセラピーのふみかさんも参加してくださいました♪

こちらの施術、ほんとうに気持ちいのです♡

丁寧で癒されて、身体がとても楽になります。

太鼓判でお勧めしちゃいます^^/

ふみかさんのブログはこちらです。

温活と未病ケアのボディメンテナンスサロン ふふボディセラピー


なかなか予約混んでますね~。

みなさま、またパンレッスン次回もお待ちしておりますね~!

私めっちゃ笑ってるし^^






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● 季節限定・大人気!の苺大福パン作りませんか♪

こんにちは

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静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪じゅりんパン教室≫です。

季節限定の大人気のイーストパン、いちご大福パン



パンをカットすると、ビックリ、とろ~り求肥と餡子に甘酸っぱいいちごが入っているというパン、苺大福パン。

こちらは、そう、そのまんま、パンの中にまるまるいちご大福を入れちゃってるのです。



レッスンでは、そのままでも思わず食べてしまいたくなる苺大福も手作りします。



この苺大福パン、とても人気があり、しかも今の苺がある季節でないと作れないパンなんですね。

なので、ご希望があれば、当日2名様以上で、普段の自家製酵母パンの変わりに、もしくは自家製酵母レッスン2種類目のパンに選択していただくことができます。

3月3日(金曜日)、もしくは、3月10日(金曜日)の自家製酵母パンレッスンで、こちらのパンを焼いたみたいという方いらっしゃいませんか?



この苺大福パンは、自家製酵母レッスンで行いますが、イーストパンなのでお間違えのないようにね~。

この時、この季節にしか焼けないパン!

ぜひ、一緒に焼きませんか♪




お問い合わせはこちらからお願いします♪


☆2月3日金曜日、自家製酵母スターターレッスン、キャンセルのため1名様ご予約可能です。☆

上記の苺大福パンを焼きたい方も2月のこちらのスターターレッスンをお受けいただければ、自家製酵母パンともに、苺大福パンもご予約いただくことができます♪

こちらは先日の自家製酵母レッスンで焼いた、全粒粉100%のパン、桜餡パン、クレームダマンドロール、カンパーニュです。

どれも美味しそうに焼けました~。



私はこのカンパーニュを薄くスライスして、レタス、ごぼうのつくねのスライス、粒マスターとマヨネーズでサンドしてお昼にいただきました♪

美味しかったです。

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