野菜ソムリエ・小林mamanのベジフル日記

野菜ソムリエ・小林mamanのベジフル日記

日々の出来事や、地元弘前産の野菜や果物のことなどを思いつくままに綴ります。

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曇り空で迎えた3連休。

14日の日曜日は、道の駅ろくのへメープルセンターの夏祭り会場におりました。

 

昨年に引き続きお声がけいただき、

私が活動している「あおもり野菜ソムリエの会」でもご協力させていただきました。

 

 

当会ブースでは恒例の「はかってみよう350グラム」と題して、厚生労働書が提唱する健康づくりの指針「健康日本21」で目標値として定めている野菜の摂取量を実際にはかって体感していただくことを来場者の方々に行っていただきました。

 

 

そのほかにビューティージュース、あんずシロップの試飲会を行いました。

 

ビューティージュースは小松菜、バナナ、キウイフルーツ入り。

今回もフルーツ多めで飲みやすいタイプに仕上げました。

 

昨年も好評だったあんず梅シロップの作り方もお紹介。

あんず梅とは青森県の県南地区特産のあんず「八助」のこと。

1個約80gと大粒の八助は今が旬。

地元の方はこの八助で梅干や梅酒を作ります。

 

今回は炊飯器にあんず梅と氷砂糖を入れて保温スイッチを入れるだけで、

美味しいシロップが一晩でできます。

試飲された方の中には、作り方を写メで撮り、

早速直売所であんず梅を購入された方もたくさんいらっしゃいました。

 

 

お陰様で当会ブースは盛況で、

「野菜ソムリエさんおブースを楽しみにしてきました」と

来場してくださった方もいて、元気が出ました♬

 

私たち「あおもり野菜ソムリエの会」メンバーは、

イベントを通して、青森県産の野菜や果物の魅力をお伝えしています。

 

 

 

 

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不慣れではありますが、ブログよりも頻繁に更新しています。

お時間あったら覗いてみてください。

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7月に入り、

弘前でも梅やカシス、ブルーベリー、すももなど初夏の果物が旬を迎えています。

私も早速、梅やカシスでシロップなどの保存食作りを初めています。

 

投稿が遅くなりましたが、

6月も、毎月行っている集会所インドリヤさんで「野菜くだもの料理教室」行ってきました。

「新生姜」と「バナナ」をメインに、

蒸し暑い時期にもさっぱりと食べられるメニューのご提案となりました。

 

メニューは

 ●梅となめたけの炊き込みごはん

 ●豆腐五目つくね 

 ●新生姜の甘酢漬け

 ●スナップエンドウの和風タルタルサラダ

 ●長芋のふわふわお吸い物

 ●バナナと新生姜のミルクプリン 

 

新生姜の甘酢漬けを作り、おかずやデザートに活用しています。

 

 

デザートもお鍋1つで作る簡単バナナプリン。

新生姜のシロップを加えて爽やかに仕上げました。

 

今月も、皆さんの手際が良く、調理と片付けがほぼ同時進行の気持ち良さ。

6品も40分ほどで出来上がりました。

 

 

 

さて7月は、

とまと、ズッキーニ、すももをメイン。

夏野菜のカレーや冷製トマトスープなどを作ります。

    7月23日(火) 11時〜   残席2名さま

       
ご興味のある方のご参加、お待ちしています。

 


お申し込み、ご質問のある方は、
集会所インドリヤ
電話 0172-34-6858 までお願い致します。

 

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6月30日の日曜日、

弘前駅前のヒロロ4階市民ホールで開催されたイベント「1000スマイルプロジェクト」にて、私が活動している「あおもり野菜ソムリエの会」でも協力させていただきました。

 

 

 

当会ブースではりんご甘酒の無料振る舞いやビューティージュースのご提供、恒例の「はかってみよう350グラム」と題して、厚生労働書が提唱する健康づくりの指針「健康日本21」で目標値として定めている野菜の摂取量を実際にはかって体感していただくことを来場者の方々に行っていただきました。

 

 

 

りんご甘酒は、

米麹で作ったノンアルコールの甘酒、青森県産りんごジュース、今が旬の赤しそシロップをブレンドしてご提供。赤しそ効果で可愛いピンク色になり、シロップを作る際に入れたリンゴ酢効果でスッキリとした味わいになりました。赤しそシロップがないときは、お酢を少し入れるだけで爽やかな味わいになり、暑くなるこれからの季節にぴったりなドリンクになります。

 

 

今回はビューティージュース=初夏のグリーンスムージー。

 

「小松菜、バナナ、グリーンキウイフルーツ」と、ゴールドキウイフルーツのピュレとの2層になっています。上層が黄緑色の方はフルーツ多めではじめての方でも飲みやすいバージョン。緑濃い目の方はグリーンスムージーを飲み慣れている方にはこちらがおすすめ。

 

お陰様で当会ブースは盛況で、

来場者の方々の食そして健康への関心が高いことがわかりました。

 

今月の14日の日曜日、

道の駅ろくのへ「メイプルふれあいセンター」でも当会でブースを設けます。

野菜を使ったイベントを行いますので、お近くの方は遊びに来てくださいね。

 

 

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