野菜ソムリエ・小林mamanのベジフル日記

日々の出来事や、地元弘前産の野菜や果物のことなどを思いつくままに綴ります。


テーマ:

今年の春の我が家は気忙しいー。

 

 

子どもたち3人がそれぞれ新生活を始めます。

長女と次女は無事に卒業し、来月から社会人となります。

長かったような、短かったような・・・

走馬灯のように色々なことが思い出されます。

 

 

末っ子長男の息子も、4月に入学式。

初めての一人暮らしを始めます。

この4年間が人生で一番楽しい時期かな・・・羨ましい〜

本日は引っ越し第一弾。

みんなで組み立て作業。

長女に腕を組まれて歩かされていた息子をパチリ📷

「恋人同士に見える〜?」と長女。

息子・・・苦笑い・・・

 

 

 

子どもたちに刺激され、

私も新しいこと始めようかなーと考えたりする春の1日でした。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

3連休の先週末は、十数年ぶりに札幌へ✈︎

 

ただいま札幌で研修中の娘と合流。

弘前同様、まだ雪があちらこちらに残っていました。

次女は私に似ず小柄ですが、

顔は一番似ていると言われます・・・

 

 

久しぶりに、明るいうちからお酒を飲んだりして〜♫

  

もちろん、美味しいお酒&美味しい食べ物情報は収集済み。

さすが札幌音譜

 

 

 

今回の本来の目的は、

野菜ソムリエアワードの北海道・東北地区選考会への参加。

さすが日本野菜ソムリエ協会。

会場には飾られた素敵なベジフルフラワーも見事です。

 

 

私はコミュニティ部門でのエントリーで、

一年の活動をプレゼンしてきましたが・・・

優勝してしまいました・・・プレゼンした本人も想定外で驚いております。

 

来月、東京で開催される本選出場となりましたが、

地区選考同様、気負わずにあおもりコミュの活動をお伝えしてきます。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週のことですが、今年度のベジフルが終了しました。

 

ベジフルとは、

津軽みらい農協さまで行っている農閑期を利用して様々カルチャー講座で、
旬の野菜や果物を使ったお料理を作りながら、

野菜や果物の知識を深めて頂ける講座です。

早いもので今年で4年目。
12月から月2回のペースで行い先週で今年度の講座が終了しました。

調理室は3階にあり、見晴らし最高です♪

 

 

最後のメニューは菜の花を使ったちらし寿司がメイン。

みなさん手際よく仕上げてくださいました。

 

デザートはフルーツ白玉♪

 

初春らしいメニューで、みなさんとお別れー。

また来年度の再会を楽しみにしています♫

 

 

 

我が家にも春が来ました🌱

ふきのとうがいい感じに咲いています。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。