曇り空で迎えた3連休。
14日の日曜日は、道の駅ろくのへメープルセンターの夏祭り会場におりました。
昨年に引き続きお声がけいただき、
私が活動している「あおもり野菜ソムリエの会」でもご協力させていただきました。
当会ブースでは恒例の「はかってみよう350グラム」と題して、厚生労働書が提唱する健康づくりの指針「健康日本21」で目標値として定めている野菜の摂取量を実際にはかって体感していただくことを来場者の方々に行っていただきました。
そのほかにビューティージュース、あんずシロップの試飲会を行いました。
ビューティージュースは小松菜、バナナ、キウイフルーツ入り。
今回もフルーツ多めで飲みやすいタイプに仕上げました。
昨年も好評だったあんず梅シロップの作り方もお紹介。
あんず梅とは青森県の県南地区特産のあんず「八助」のこと。
1個約80gと大粒の八助は今が旬。
地元の方はこの八助で梅干や梅酒を作ります。
今回は炊飯器にあんず梅と氷砂糖を入れて保温スイッチを入れるだけで、
美味しいシロップが一晩でできます。
試飲された方の中には、作り方を写メで撮り、
早速直売所であんず梅を購入された方もたくさんいらっしゃいました。
お陰様で当会ブースは盛況で、
「野菜ソムリエさんおブースを楽しみにしてきました」と
来場してくださった方もいて、元気が出ました♬
私たち「あおもり野菜ソムリエの会」メンバーは、
イベントを通して、青森県産の野菜や果物の魅力をお伝えしています。
**************************
instagramを始めました。
不慣れではありますが、ブログよりも頻繁に更新しています。
お時間あったら覗いてみてください。
ID: junko_vegetable
**************************