先日、サントリー登美の丘ワイナリー にて購入してきたワインを紹介します。
まずは1本目
登美の丘でテイスティングした
「登美の丘 甲州 2009」です。
白/辛口
葡萄作りに理想的な自然環境のもと、土づくりから瓶詰めまでを一貫して行う登美の丘ワイナリー。
この地で育てた葡萄を丁寧に手摘みし、醸造・熟成。
日本が世界に誇れるワインを目指し、故郷の名を冠したワイナリー定番。
ぶどう品種 甲州100%
ぶどう産地 登美の丘ワイナリー 自園産ぶどう100%使用
飲み頃温度 10-12℃
熟成 樽 75% タンク 25パーセント
私はどちらかというと甘口のワインを好んで飲むことが多いんですが、この登美の丘甲州は辛口なのに、すごく飲みやすかったです
樽の香りとフルーティな香りがふわぁ~っと口の中に広がって、常温で美味しくいただけます。
まだまだワイン購入してきましたので・・・それはまた後日・・・
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