ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

ご訪問ありがとうございます。
のんびり自由きままな主婦です。
パン・お料理・ベランダのお花
大好きな政治家小泉進次郎さんの事など色々書いてます。
ご興味のある話題だけでも覗いていただけたら光栄です。

Amebaでブログを始めよう!

おはようござます

 

「おもてなしワイン」

 

今回はちょっとしたお祝いワインになりました。

 

 

え?お祝いにしては普通?

 

まぁその辺はスルーでお願いします。

 

*前菜

カリフラワーのムース

牡蠣とほうれん草のキッシュ

生ハム無花果

 

 

*リースのステーキ赤ワインソース

 

 

付け合わせを丸くリースみたいにしてみました。

ちょっとお祝いっぽいでしょ?

クリスマスにも良さそうです。

 

赤ワインソースがオススメです。

ポートワインと赤ワインと煮詰めてフォンドボーは缶詰ですがやっぱり煮詰めて

ちょっとハチミツとビネガーを加えています。

煮詰めるだけの簡単ソースでも本格的で家庭で出来る美味しいソースです。

 

お祝いの乾杯が出来て良かったです。

 

 

おはようござます

 

笠原さんのお料理教室(9月)

 

 

*キノコとさつまいものサラダ

ポテサラほどマヨマヨしてなくて大人味です

 

 

*和風ハンバーグごぼうソース

ごぼうのすりおろしが大変でした・・・

けど美味しい!!照り焼きのタレみたいな味付けです。

ハンバーグも豚ひき・鶏ひき・牛ひきと3種類入ってます

 

 

*鮭の卯の花汁

おからが入ってます!!!

これお味噌汁なんですよ、お味噌汁におから入れるのオススメ

具材は何でもいいと思いますよ。お豆腐より美味しい!

 

 

全部美味しかったし全部リピ済です。

 

 

 

おはようござます。

 

9月のお話をしています・・・

 

和食のおもてなしワインでした。

 

 

*切り干し大根とカニの酢の物

 

カニは缶詰ね。

 

 

*鮭のけんちん焼き

野菜と炒り卵みたいなのを鮭に挟んでオーブンで焼いて銀あんかけてます

 

 

*牛肉とセロリのきんぴら

 

これだけ中華w

 

 

*秋ナスれんもち丼

これなかなかオススメ

レンコンは半分切って半分すりおろしして焼いてお餅みたいにしてます。

 

 

秋らしく美味しかったです。