そうなんですよねー。

カレンダー上では、今日はお休みじゃないんですよねー。

でも、みやじゅんはお休みをいただいちゃいました。


風邪ぶり返しちゃったので叫び


くどいようですが、新型インフルエンザブタではありません。

(海外行ってないしー。海外みたいな所には行きましたが。)

熱はないけれど、頭がボーっとしてしまっていて、咳も止まらなくて、

とても仕事できる状態ではないので、休んじゃいました。


本当は昨日も少しつらかったので。。。

ま、たまにはこんな日があってもいいよね?

月曜日からまた頑張るしね??


外に出かけるほどの体力はなく、朝から時間をもてあましているので、

ここ数日の作品を少しずつアップしていこうと思います。


まずは、「コーヒーケーキ」コーヒー


JUN’S☆CAFE-200905081329000.jpg


オリジナルレシピキラキラなので、公開しちゃいますチョキ


<材料&準備(ベーキングカップ6個、またはパウンド型1個分>

・バター: 50g 

  ※室温に戻しておく。

・砂糖: 40g

  ※三温糖を使用。

・卵: 1個

  ※室温に戻しておき、よく溶いておく。

・インスタントコーヒー: 小さじ1と2分の1

  ※少量のお湯に溶かしておく。

・薄力粉:  60g

・ベーキングパウダー: 小さじ2分の1

・シナモンパウダー: 小さじ4分の1

  ※粉類は合わせてふるっておく。


<作り方>

1.室温で戻したバターを、泡立て器でマヨネーズ状になるまで

  よくかき混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。

2.1に溶いた卵を3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。

3.お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えて、均等に混ぜる。

4.オーブンを170度に予熱する。

5.ふるった粉類を3に一度に加え、粉っぽさがなくなる程度まで

  ゴムベラでさっくりと混ぜる(※混ぜすぎないよう注意!)。

6.型に入れて、170度のオーブンで15分焼く。

  (※パウンド型使用の場合は、25分くらい焼く。)

7.焼きあがったら、網の上でさましてできあがり。

  お好みでコアントローを表面に塗ってもOKです。


コーヒーの香りが口に広がり、砂糖控えめのオトナな味です音譜

ポイントは、シナモンのスパイス感ですニコニコ

カップはcuoca で購入しました。

ハートラブラブの模様がカワイイでしょ??


レシピでは「ベーキングカップ6個分」としていますが、

写真は5個しかないのは、単純に1個食べた後だからです。

しかも自分用のには、コアントローを塗っていません。

・・・無意味とはわかりつつ。



またコーヒー使ったお菓子のレシピを開発してみようと思います。

あー、風邪早く治らないかなぁDASH!