そうなんですよねー。
カレンダー上では、今日はお休みじゃないんですよねー。
でも、みやじゅんはお休みをいただいちゃいました。
風邪ぶり返しちゃったので
くどいようですが、新型インフルエンザではありません。
(海外行ってないしー。海外みたいな所には行きましたが。)
熱はないけれど、頭がボーっとしてしまっていて、咳も止まらなくて、
とても仕事できる状態ではないので、休んじゃいました。
本当は昨日も少しつらかったので。。。
ま、たまにはこんな日があってもいいよね?
月曜日からまた頑張るしね??
外に出かけるほどの体力はなく、朝から時間をもてあましているので、
ここ数日の作品を少しずつアップしていこうと思います。
まずは、「コーヒーケーキ」
オリジナルレシピなので、公開しちゃいます
<材料&準備(ベーキングカップ6個、またはパウンド型1個分>
・バター: 50g
※室温に戻しておく。
・砂糖: 40g
※三温糖を使用。
・卵: 1個
※室温に戻しておき、よく溶いておく。
・インスタントコーヒー: 小さじ1と2分の1
※少量のお湯に溶かしておく。
・薄力粉: 60g
・ベーキングパウダー: 小さじ2分の1
・シナモンパウダー: 小さじ4分の1
※粉類は合わせてふるっておく。
<作り方>
1.室温で戻したバターを、泡立て器でマヨネーズ状になるまで
よくかき混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。
2.1に溶いた卵を3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。
3.お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えて、均等に混ぜる。
4.オーブンを170度に予熱する。
5.ふるった粉類を3に一度に加え、粉っぽさがなくなる程度まで
ゴムベラでさっくりと混ぜる(※混ぜすぎないよう注意!)。
6.型に入れて、170度のオーブンで15分焼く。
(※パウンド型使用の場合は、25分くらい焼く。)
7.焼きあがったら、網の上でさましてできあがり。
お好みでコアントローを表面に塗ってもOKです。
コーヒーの香りが口に広がり、砂糖控えめのオトナな味です
ポイントは、シナモンのスパイス感です
カップはcuoca で購入しました。
ハートの模様がカワイイでしょ??
レシピでは「ベーキングカップ6個分」としていますが、
写真は5個しかないのは、単純に1個食べた後だからです。
しかも自分用のには、コアントローを塗っていません。
・・・無意味とはわかりつつ。
またコーヒー使ったお菓子のレシピを開発してみようと思います。
あー、風邪早く治らないかなぁ