今日の朝ごはんの献立は釜揚げじゃこと大根おろしの酢の物、野菜の旨煮、鰯の干物(目刺し)、時鮭の塩焼き、里芋の味噌汁、です。
煮物は厚揚げ、レンコン、里芋、人参です。
釜揚げのジャコが出回ってくると春を感じます。
下ろし大根に酢と醤油をたらしてジャコを乗せていただきます。
頂き物のタラコの粕漬けです。チョッと炙って半生で食べます。
目刺しは尻尾と頭を落としてから焼きます。そのまま焼くと尻尾が焦げて黒くなってぽろぽろ落ちるので尻尾は切ったほうが綺麗に出来ます。小さめの目刺しの場合は頭も食べるので落としませんが、このくらいの大きさですと頭は食べないので切ってしまいます。
お味噌汁は具が見えませんが、里芋の味噌汁です。
頂きまーーす。