今回のウィーン滞在で、友人のHがモコモコチャン入学合格祝いに、私たちのために、
【クグロフ】 を焼いてくれました。。。
素朴な味わいと甘い香りが なんとも言えませんでした。。
Hちゃんいつも有難う〰♪
ウィーンの女帝マリアテレジアの末娘でルイ16世 の王妃マリー・アントワネット の好物、でもあります。
以前は私も家で焼いたりしましたが今はご無沙汰です。
懐かしいウィーンの味はカフェでも食べることができますよ〰♪
【クグロフ】 について
クグロフ(仏 :kouglof, スイス :Gogelhopf, 南ドイツ ・オーストリア :Gugelhupf, Kugelhopf、ドイツ一般:Napfkuchen, Topfkuchen)はフランスの菓子 。グーゲルフップフ、クーゲルホップフとも呼ばれる。
アルザス地方では、日曜日の朝に焼かれるパンでもあり、アルザス産の白ワイン によくあうといわれる。 オーストリアでもどの家庭でもクグロフ型があり、クグロフ型で焼いたパンは全てクグロフとよぶ。
名前の由来にはドイツ語 のクーゲル (球)+ホフ (僧帽)が語源であるという説と、リボーヴィレ の町の陶工クゲルの名が語源であるという説がある。