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練馬区のお酒屋さん、サケクルなかざわ酒店の店長 中澤です。
みなさん、ビヤーホールなどで飲むビールの味と、家庭で飲むビールの味の違いに気付かれた方はいないでしょうか?
中身はほぼ同じなのに、どうしてこうも味が違うの?という質問をよく受けます。
それは注ぎ方、つまりは泡の立て方にあります。
どうしても喉が渇いてたまらない時などは、冷蔵庫から缶ビールを出して、そのままグイッとやるのが普通ですが、しっかり味覚を味わいたい場合はきちんとグラスに注いで、きれいな泡を立たせ、泡と一緒にビールを飲むことで、家庭で飲むビールが、ビヤホールの味に変身。
その注ぎ方の秘訣とは?・・・・・
①まず、グラスは手に持たず、テーブルの上に置く。
グラスを斜めにする人がいるが、あれはビールをまずくするだけ。
グラスの底をめがけて勢いよく、注ぐぎ、十分泡を立てる。
あっという間にビールはグラスの8割くらいになるが、この時点では、ビールと泡は4:1という具合。
これが1番理想。そのままひと息置いておく。
②待つことしばし。
やがて泡が落ち着き、ビールの水面がグラスの半分くらいまで上がってきたら、泡を持ち上げるような気持ちで、今度は静かにビールを注ぐ。
注ぎ口をグラスの縁に当て、グラスの内側からすべらせるように注ぐのがコツ。
こうすることによって、最初にできた泡の下側に新たな泡が加わって、次第に泡は、きめ細かく、しかも濃厚になっていくのです。
③泡がグラスの縁まできたら、いったん注ぐのをやめ、様子を見る。
そして、盛り上がった泡が崩れそうになる瞬間までビールを少しづつ注げば完成です。
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