ん~、贅沢
作り方は企業秘密だけど
調味料はお塩しか使っていません。
完熟トマトがおいしすぎて
ハーブすら使うのやめました。
だから、ローリエも入ってない。
写真の半分くらいのかさになるまで
2時間くらい煮詰めました。
半分は冷凍、半分はひき肉とさらに煮込んで
ミートソースにして、ナスのラザニア風に。
ベシャメルソースはバターを風味付け程度に使って
豆乳で作ってるのでヘルシー。
ナスもオーブンで焼いてるので
油は使ってません。
そのかわり、チーズはたっぷり!
チーズのカロリーをケチりたくないがために
他を控えたのでした。
旦那さんも「いつもより味濃いし、珍しいね」
って言ってたけど、いつもより少ない塩分量でも
お野菜の力で濃い味=旨味のある味、に。
よく間違われるけど、薄味=お塩が少ない
濃い味=お塩が多いとかそういうことではないと
私は思ってる。
これは今日の夕食。
・とうもろこし粥
・ししとうとこんにゃくとじゃこの炒め煮
・自家製きゅうりのキューちゃん
・にんじんフライ&ゴーヤフライ
とうもろこしはスープにするつもりで煮てたら
思わず旨味がたっぷり引き出せたので
これなら、夏バテ気味の体も受け付けるだろうと
さらさら食べやすいお粥にしました。
ししとうとこんにゃくのじゃこ炒め煮は
うちの母の夏の定番料理。
懐かしくて、ししとうもたくさん買ったから
常備菜として作りおきしたもの。
キューちゃん風の漬物も
きゅうりがたくさんで腐らせるのは嫌だったから
保存の意味も込めて作ってみたら
「食欲ないわ~」と、帰ってきた旦那さんが
珍しくご飯をお代わりしてくれました。
だから、最近、毎日、出してる(笑)
すーちゃんも最近は暑いせいか
朝の食が進まないから
おにぎりにキューちゃん添えたら
いつもどおり食べてくれました。
毎日、保育園でプールあるから
朝ごはんをしっかり食べさせないと
熱中症とかが心配で
塩分はいつもより多いけど
汗もかく季節だし、お漬物解禁してます。
にんじんフライはブロ友さんのブログで見て
私も久々に食べたくなったから
作ってみました。
マクロビレシピだけど
普通に、こういう野菜のフライは
もっと家庭に広まって欲しいな^^
ビタミンの吸収も助けてくれるし
米油はビタミンEが豊富だし…
と、普段はそこまで気にしない栄養素のことも
あまりにも私含め、すーちゃんや旦那さんが
夏にバテてるので、いつもより気にしてます。
ゴーヤはわたごと輪切りで
衣をつけてあげてます。
ゴーヤのわたって食べられないところや
苦いところじゃなくて、栄養価が高いところ。
なので、食べられる調理のときは
そのまま使ってます。
もちろん、たねもやわらかいので
違和感なくそのまま食べてます。
あと、最近、いろんなところで
「これはこうして食べるとおいしいよ」とか言うと
その延長で、レシピをよく聞かれるのですが
お教室に来ていただいている方はご存知の通り…
で、私のお料理は基本、簡単なんですけど
細かい火加減や切り方がポイントで
それを間違うとまったくおいしく仕上がらないという
なんとも伝えにくいものばかりなので
レシピのお問い合わせはお答えできない確立
99%です
出し惜しみしてるわけじゃなく
いい加減なことは言いたくないし
間違って伝わって「あの人のお料理はおいしくない」
とか言われてしまうと、お仕事に影響するので
お教室にこられてる方は
タイミング合えばお答えできるかもしれませんが。
ということで、悪しからずお願いします。
ちなみに某レシピサイトなどで
料理名だけ検索すると
似たようなのはたくさん作り方がでてきますが
どれも調味料の量などに力を入れすぎていて
肝心のポイントなどの表記に乏しいので
初めは検索でも、そのうち自分の作り方を見出したりして
作るのもお料理上達の道かもしれませんね。
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