28日。
年賀状書きながら
旦那さんの一番好きなケーキが
チーズケーキ。
というか、デリチュースのデリチュースが好きなので
チーズケーキが一番好きなケーキなんだと思う。
いろんなレシピをもとに(だいたい、どのレシピも同じ)
ちょっとアレンジしたらおいしかったので
分量を自分用にメモ。
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・無糖ヨーグルト 80g(ダノンビオ1個分)
・豆乳クリーム 100ml
・レモン汁 大さじ1/2
・卵 1個
・コーンスターチ 大さじ2
・グラハムクラッカー 適量
・バター 40g
160度で60分蒸し焼き
これは間違いなくおいしいというか
きっと失敗しようがないケーキなんだと思う。
最近お気に入りのデカフェのダージリンで
お皿はなんとなくシグネチャーシリーズで。
広告みたいになったね(笑)
フォークはカイボイスンの一般的に
ベビー用として売られてるものだけど
ケーキに使い勝手がいいので
我が家は普通に使ってます。
カトラリーはディナー用もお茶用も
カイボイスンが一番!