今日のお弁当はこれ。
・ミニハンバーグ
・ウィンナー
・かぼちゃサラダ
・キャベ玉
いつもお弁当に玉子焼きを入れるのを
ためらうんです。
作るなら3個くらい使わないと
キレイに巻けない。
でも、そうすると半分をお弁当に入れても
都合、1.5個分は卵を入れることになるので
過剰ですよね。
なので、ひとつでオムレツにしたり
具沢山にして卵でまとめたり
半月卵にしたり。
今日はたっぷりのキャベツに
ソースとマヨネーズ、かつおぶしで
初めてこれをお弁当にいれたとき
旦那さんは「お好み焼きやと思って食べてた」
って言ったくらい。
忙しい朝にちゃちゃっと作れるし
キャベツもたっぷり食べられて
お箸でつまみやすいので
お弁当にぴったりです。
おつまみとかソースやマヨをかけないで
そのまま、子どものおかずにもいい。
材料(2人分 お弁当なら4人分くらいOK)
・キャベツ 1/8個(千切り)
・たまごMサイズ 2個
・塩
・米油
作り方
1.小さいフライパン(玉子焼き器か直径18センチくらいのフライパン)に
油をひき、中火でキャベツを炒める。
2.キャベツがしんなりしてきたら、塩を入れて溶いた
卵を流しいれる。
3.ふちが固まってきたら、裏返してもう片面も焼く。
4.食べやすい大きさに切って、お好み焼きソース
マヨネーズ、カツオ節などを乗せる。
私は卵を流すタイミングで刻んだ青葱も入れましたが
なくても大丈夫です。
レシピブログに参加してます。