お酢を使ったものが食べたくて
香醇で蒸し鶏のサラダを作りました。
手探りで作ったけど
おいしくできたのでメモ。
☆蒸し鶏と白髪ネギの香醇サラダ レシピ☆
1.胸肉を包丁で均一の厚さになるように開いて
塩、生姜のスライスを乗せて蒸し器で7分。
余熱で冷ます。(胸肉は2人前200g)
2.長ネギ1.5~2本分を白髪ネギにして
水を換えながらさらしておく。(私は都合、2時間)
3.香醇大さじ7、きび砂糖大さじ1.5.醤油少々
すりおろしにんにく一片分、にんにくと同量の生姜すりおろしを
合わせてタレを作っておく。
4.かいわれと白髪ネギを器に盛って
さいた蒸し鶏を乗せ、タレをかける。
5.煙が出る寸前まで熱した
ごま油をかける。
黒酢より、少量で安かったので
香醇を買ってみました。
ポイントは香醇に違いない。
ザーサイとかナッツとか乗せても
おいしそう。
今度、誰かが来てくれたときに
前菜として作ってみたいな。
で、蒸し器の下に残った
鶏のエキスが残ってる茹で汁で
☆たけのこと海老団子のとろみスープ レシピ☆
1.海老をたたいて、片栗粉、しょうが、にんにく
醤油と合わせよく練る。
2..蒸し鶏の茹で汁に、酒、塩を入れて調味。
3.海老は団子に、たけのこは千切りにして
煮立ったら、片栗粉でとろみをつけて
溶き卵を流しいれ、ネギの小口切りを浮かべる。
茶碗蒸しみたいな優しい味にできました。
こうやって副産物使いながら作ったら
顆粒だしとかいらないし
わざわざダシをひく手間もかからないし
いつもどうにか楽をして味のモトを
作れないかとたくらんでます。
全体的に中華な夕ご飯。
・蒸し鶏と白髪ネギの香醇サラダ
・麻婆豆腐
・たけのこと海老団子のとろみスープ
・お豆のハーブマリネ
白髪ネギは友達に教えてもらった
100均のスライサーで。
あっというまに白髪ねぎができるし
包丁で切るよりできばえがいいので
ハマりそうです。
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