GWに実家に帰って
まず聞いたこと。
「たけのこ、まだある???」
毎年、シーズン中は毎日のように
誰かが掘りたてをくれて
裏の父の資材置き場で
ドラム缶でアク抜きをするっていう
豪快なわざがなされてましたが
今年は、4月は実家に帰ってないので
もうないかな~と思ってたら
知り合いのおじさんが掘ってくれました。
さすがにドラム缶使うほどもないので
母が寸胴にぬかを入れて
コトコトしてくれました。
例年は水煮を冷凍していたけれど
「“す”が入る」ってことなので
濃い目のおだしと醤油だけで煮て
使いまわす方法に。
昨日はそのまんま煮物で。
掘りたては香りや歯ざわりが
信楽で買った粉引きもデビュー。
器に合わせて献立したせいか
なんとなくシンプルな料理が並びました。
・ポークソテー サワークリーム添え
・たけのこの煮物
・春キャベツとそら豆の蒸し焼き
この大鉢には、最初に使うなら
緑の野菜を盛りたかったので
奈良・明日香の産直売り場で買った
ルクルーゼ(要するに厚手の鍋)にEXVオリーブひいて
春キャベツを入れたら、ふたをして蒸し焼き。
焼き目がついたら、そら豆を入れて
火を消して、ふたを閉めて余熱で。
お皿に盛ってから、EXVオリーブと
岩塩をぱらぱらっと。
いつかのエル・ア・ターブルとか天然生活とかで
こんな料理が載ってたので、新鮮な野菜があるときに
作ってみたかった一品。
メインは実家からかたまりでもらった
豚ロースに、塩をしてソテー。
はちみつと醤油を煮詰めた
甘いソースをかけて
サワークリーム黒こしょうを添えました。
はちみつと醤油のソースは甘いけど
サワークリームと合わせるとちょうどいい
甘辛すっぱ具合。
我ながら簡単でおいしい組み合わせを
見つけたなとにんまり
ねっちょりブニブニの脂身はイヤやけど
牛肉も豚肉もいいお肉は脂身がサクサクしてて
普段はよけて食べるけど
これは脂身もおいしく食べました。
今週の私のテーマは
“サワークリームをマスターする 初級編”
なので、どんどん料理に
取り入れていきたいところ。
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