お花見で頭の中が
すっかり春モードになったので
たけのこご飯。
(万博たけのこ食べたかった~)
細かく刻んだ揚げとにんじんに
たっぷりのたけのこをだし汁
醤油、みりん、塩で。
たけのこには木の芽が必須
それから新しい味に挑戦!のコレ↓
高野豆腐の箱の裏のレシピを
真似して作ったもの。
戻してよく水気を切った高野豆腐に
片栗粉をつけて1分くらい揚げて
ちょっと甘めのダシで5分煮ました。
とろんとして、ただ煮るだけより
コクがあって高野豆腐が
生麩みたいな食感に。
カロリーはおいといて…、
めっちゃおいしい
なんで私は和食ばっかり
作ってしまうんだろう??
って、自問自答してしまうような
昨日の夕ご飯。
・たけのこご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・マグロの和ユッケ
・鶏のコチュマヨ焼き&ルッコラ
もっとパスタとかグラタン、ハンバーグとか
作ればいいんやけど
乳製品や油を使いすぎる料理は
あまり食指が動かんのです
すーちゃんがちゃんと食べれる頃には
若々しい食卓になるんやろうか??
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