彼も私も雑貨屋好きです。
でも、目的が違って
彼は文房具、私はキッチン用品。
まだオープンして浅い近くの雑貨屋を
のぞきに行ったときに
偶然にも出会ってしまいました。
(ちなみに私が食器を見てたときに
彼はマスキングテープを物色してた)
食器のサイトを見てて時々見かけるも
だいたいいつもsold outでいつか
実物を見てみたいと思っていたシリーズ。
作家さんの名前がいつもうろ覚えで
伊藤さん 益子焼き スリップウェア
とかそんな単語でしか覚えてなくて
もし気になる方は検索で調べてください。
鉢とかもあって買いそうになったけど
鉢はお値段がはるので
ひとまずお皿だけ。
円形じゃなくて
長方形のような楕円形のような
こんなカタチのお皿は
料理が映えるので
卵焼きや、干物、ロールケーキとか
何を盛ってもかわいい。
早速、冷蔵庫と相談して
昨日のお鍋の残りの豚ロースと豆腐を使って
いつか材料がそろえば作ってみようと思ってた
☆豚ロースのボリューミー麻婆豆腐 レシピメモ☆
材料
・豚ロース(豚バラでも◎)
・ごま油
・にんにく、しょうがのみじんぎり
・豆板醤
・絹こし豆腐
・水溶き片栗粉
・青ねぎ
A
・八丁味噌
・きび砂糖
・醤油
・酒
・鶏がらスープ
・XO醤(なくてもいい)
1.にんにく&しょうがをごま油で香りが立つまで炒めて
大きめの一口大に切った豚ロースを焼く。
2.1に豆板醤を炒めて香りを引き出す。
3.2にAの調味料と、豆腐を入れてひと煮たち。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけて
青ねぎを散らす。
豆腐は切らずにフライパンの中で
ざっくり崩してタレを絡みやすくするのが
好きです。
甜麺醤なかったから
八丁味噌ときび砂糖で代用。
今日はこれをごはんに乗せて
麻婆ライスに。
ごはんの上には炒ってから
砕いたカシューナッツを散らして。
ナッツ類は日保ちもするし
買っておいたらちょっとしたときに
いつものご飯がワンランク!
と、まではいかずとも
半ランクぐらいはあがるから
おすすめです
今日のご飯
・豚ロースの麻婆ライス
ポトフは今日もコンソメなしで。
塩とワインにつけた豚と
ウィンナーから十分に
おいしいだしが出てました。
新しいお皿を買ったら
おろす日はそのお皿が
「この人に買われてよかった~」
って思ってくれるような料理を作るのが
私の秘かな儀式です。
(お皿はモノだけど、擬人化してしまう)
残念ながら風邪をこじらせて
会社を不本意にも2連休してしまった彼は
ポトフだけ食べた。
昨日は私がMRI、すーちゃんが皮膚科
キャリーが退院、今日は彼が内科
…と家族総出で
病院通いしてしまいました
レシピブログに参加してます。