友達に出そうと思ってた塩やきそばですが
お腹いっぱいになって
たどり着けそうになかったので
そのまま夕食に。
・鶏とにんにくの芽の塩焼きそば
・豆腐のふぐひれスープ
確信犯的に多めに作っておいたものや
ひな祭りの名残です
塩焼きそばはあっさりした感じにしたくて
鶏のムネ肉で。
にんにくの芽ともやしだけっていう
あえてそっけない感じにしました。
☆鶏とにんにくの芽の塩焼きそば レシピ☆
塩ダレ
・顆粒の鶏がらスープ+お湯
・にんにくすりおろし
・ゲランドの塩
が、塩ダレのベースです。
あとはごま油で炒めたり
仕上げに黒こしょうをひいたりしましたが
この塩ダレ、ナムル液にもなるので
簡単なのに重宝します。
塩鍋のベースにも
にんにく少なめにして
お酒とか足して使える。
サラダにはさわらのコンフィが漬かってた
おいしい香りの付いたオイルとバルサミコを
レシピブログに参加してます。