昨日のひな祭りごはん。
ピンクのデザートを作ろうと
思いをめぐらせ
いちごの牛乳かんから派生して
いちご豆乳プリンと
バナナを入れたいちごアイスを手作り。
☆レシピメモ☆
豆乳400ml、牛乳100ml、生クリーム100ml
キビ砂糖 適量、冷凍いちご いっぱい
粉ゼラチン1本
手作りして気づくけど
市販のスイーツはかなり砂糖を
使ってるね。
とろっとしたブラマンジェっぽい
食感にしたかったのに
ゼラチンだからゼリーな食感に。
豆乳は無調整より
調整豆乳の方がよかったのかな?
器に注いだときにできる気泡は
チャッカマンとかの火であぶると消えるので
仕上がりがきれいになります。
もうひとつは似た様な材料で
アイスクリーム。
☆レシピメモ☆
・牛乳、生クリーム、つぶしたいちごとバナナ
練乳
生クリームは6分だてぐらいで
その他の材料とあわせるのがポイント。
あと、最初は冷凍庫に入れてから
1時間おきくらいにかき混ぜるのも。
どっちも卵を使わないレシピやし
簡単に作れます。
が、味が私的には改良の余地あり。
というか、甘みを感じさせるほど
砂糖を使うのが怖い。
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