金曜日。
もうクタクタです…。
というかんじで
おかずを作らなくていいように
炊き込みご飯。
エリンギとツナとひじきを入れるはずが
ひじきのストックがもうない!!!
なので急遽、お米にもち米を足して
おこわ風にしてみました。
ひじきともち米は合わないけど
エリンギともち米は合うので。
食感だけはちょっとした
松茸ご飯のような、ね?
☆レシピ メモ☆
・米2.5合にもち米0.5号を合わせ、ツナ缶1個
大きめのエリンギ1本を短冊に切り
しょうゆ、みりん、酒を入れて炊飯器で炊く。
ツナ缶をダシ代わりにするから
ダシいらず。
お米だけだとパラパラするけど
もち米を入れると全体に一体感があって
口に入れやすい。
全体はこんなんでした。
・野菜いっぱいのプゴク(干ダラの韓国スープ)
・チューリップのから揚げ
・ホタルイカとかいわれの酢味噌添え
野菜をいっぱい食べましょう
ってことで、メインはスープでした。
レシピブログに参加してます。